『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+210の3~畑+210の6(ページ数:4)
湛水ヒエ栽培によるナス半身萎ちょう病防除
開始ページ: 畑+210の3
執筆者: 草刈眞一
執筆者所属: 大阪府農林技術センター
備 考: 執筆年 1991年
記事ID: d0500930
見出し
(1) 湛水ヒエ栽培の目的 ・・・〔1〕
(2) ナス半身萎ちょう病発病のメカニズム
(3) 湛水ヒエ栽培の発病抑止効果のメカニズム
(1)湛水による病原菌の減少 ・・・〔2〕
(2)圃場における発病および病原菌密度減少
(4) ヒエ湛水栽培の実際 ・・・〔3〕
(5) 他作物,他病害への応用 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 半身萎ちょう病菌菌核密度と発病率
第1表 湛水処理と半身萎ちょう病菌菌核の減少(ポット試験)
第2表 湛水ヒエ栽培によるナス半身萎ちょう病発病抑制効果
キーワード:発病率\菌核密度
第2図 湛水ヒエ栽培区におけるナスの生育
キーワード:半身萎ちょう病
第3図 土壌中における半身萎ちょう病菌の菌核の崩壊
キーワード:ヒエ湛水土壌
第4図 ヒエの栽培状況
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.