『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+173~畑+176(ページ数:4)
化学性からみた輪作の方法
開始ページ: 畑+173
執筆者: 大久保隆弘
執筆者所属: 農業研究センター
備 考: 執筆年 1986年
記事ID: d0500740
見出し
(1) 作物栽培と三要素収支 ・・・〔1〕
(2) 輪作構成作物と三要素収支
(3) 輪作体系と養分収支 ・・・〔3〕
(4) 輪作の具体例 ・・・〔4〕
キャプション
第1表 寒地畑作物の三要素収支(kg/10a)
キーワード:ダイズ\アズキ\サイトウ\春播コムギ\トウモロコシ\ジャガイモ\テンサイ\N\P2O5\K2O
第1図 各作物施肥量と北海道基準施肥量との比較(芽室町報国,北農試畑作部調査,昭57)
キーワード:N\P2O5\K2O\ジャガイモ\テンサイ\秋播コムギ\トウモロコシ\アズキ\インゲン
第2表 暖地露地野菜の三要素収支(kg/10a)
キーワード:ハクサイ\キャベツ\ダイコン\ニンジン\N\P2O5\K2O
第3表 普通畑作物の連・輪作跡地における化学性
キーワード:pH\置換酸度\全炭素\全窒素\C/N\腐植\塩基交換容量\CaO\MgO\K2O\塩基飽和度\Al‐P2O5\ダイズ\ジャガイモ\トウモロコシ
第4表 作付体系の相違による跡地の養分収支と土壌の化労性との相関
キーワード:サイトウ\ダイズ\アズキ\NO3‐N\T‐N\P2O5\K\Mg\Ca
第2図 リン酸肥料の積算施用量とアルミニウム型リン酸含有量との関係
第5表 トウモロコシ(スイートコーン)と野菜との輪作における養分のバランス
キーワード:ニンジン\ダイコン\窒素\カリ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.