『農業技術大系』畜産編 第6巻 岩手・池端+1~岩手・池端+7(ページ数:7)
〈南部かしわ〉遠野地鶏用肉生産(南部かしわ400羽) 「遠野ふるさと公社」と連携した生産,販売 岩手県遠野市東舘町 池畑徳治さん(70歳)
開始ページ: 岩手・池端+1
執筆者: 下弘明
執筆者所属: 岩手県畜産試験場
備 考: 執筆年 1988年
記事ID: c0600840
見出し
〈経営のあらまし〉 ・・・〔1〕
(1)地域の特色と経営の概況
(2)定着の経過 ・・・〔2〕
(3)素びなの導入と生産物の販売 ・・・〔3〕
(4)収支
〈飼い方の実際〉 ・・・〔4〕
(1)飼い方のポイント
(2)施設
(3)飼育前期の管理
(4)飼育後期,出荷時の管理 ・・・〔5〕
(5)衛生管理 ・・・〔6〕
(6)外敵対策
〈南部かしわの地域一貫生産〉
キャプション
経営の概況
第1図 鶏舎の配置図
第2図 ビニールパイプハウス鶏舎
第1表 南部かしわ飼育成績
キーワード:飼育期間\淘汰死亡\育成率\平均出荷体重\平均出荷日齢
第2表 収支(62年1~12月)
第3表 仕上がり1羽当たり生産費
第3図 手づくりの給水器,給餌器
第4表 施設
キーワード:育すう舎
第5表 機具
第4図 高くした止まり木
第6表 飼い方の要点
キーワード:鶏舎消毒\石灰乳\飼育前期\平飼い\育すう舎\温度管理\飼育密度\濃厚飼料\野草\給水\鶏の観察\保温\飼育後期\平飼い\ハウス鶏舎\内部寄生虫
第5図 遠野市における生産流通体制
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.