『農業技術大系』畜産編 第6巻 鹿児島・原添+1~鹿児島・原添+5(ページ数:5)

中小家畜>家禽>薩摩鶏

〈薩摩鶏〉鶏肉(サツマ若シャモ)生産(薩摩鶏F1 2,400羽) 配合飼料,経済連との契約生産 鹿児島県串木野市 原添岩俊さん(54歳)

開始ページ: 鹿児島・原添+1

執筆者: 古市信夫

執筆者所属: 鹿児島県養鶏試験場

備 考: 執筆年 1980年

記事ID: c0600810

見出し

〈経営のあらまし〉 ・・・〔1〕
   (1)地区の特色と経営の概況
   (2)定着の経過
   (3)素びなの導入と生産物の販売 ・・・〔2〕
   (4)施設・機具
〈飼い方の実際〉
   (1)入すうと餌付け
   (2)給温
   (3)飼料の給与 ・・・〔3〕
   (4)点燈管理
   (5)衛生管理
   (6)床面の管理
   (7)四季の管理
〈出荷の手順〉 ・・・〔4〕
〈収支〉
〈農協・グループのとり組み〉 ・・・〔5〕

キャプション

飼養羽数
第1表 施設(円筒型鶏舎)
経営の概要
第1図 鶏舎全景
第2表 機具(ブロイラー部門全部)
第2図 円筒型鶏舎の内部
第3図 育成中のサツマ若シャモ(30日齢)
第3表 サツマ若シャモの飼育生産状況
第4表 経営収支
第5表 1羽当たり生産費

トップへ戻る