『農業技術大系』畜産編 第6巻 鹿児島・中山+1~鹿児島・中山+5(ページ数:5)

中小家畜>中小家畜>ヤギ

〈ヤギ〉肉生産・ヤギ料理店経営(繁殖雌ヤギ8頭) 育成40頭預託,周年雑草給与 鹿児島県徳之島町 中山望さん(44歳)

開始ページ: 鹿児島・中山+1

執筆者: 河井達志

執筆者所属: 鹿児島大学大学院生

備 考: 執筆年 1980年

記事ID: c0600260

見出し

〈経営のあらまし〉 ・・・〔1〕
   (1)地域の特色と経営の概況
   (2)定着の経過
   (3)種畜の導入と生産物の販売 ・・・〔2〕
   (4)施設・機器
〈飼い方の実際〉
   (1)自然環境の効率的利用
   (2)施設の工夫 ・・・〔3〕
   (3)連産の技術
   (4)飼料給与と衛生 ・・・〔4〕
〈加工の手順〉
   (1)料理法
   (2)客層
〈収支〉
〈今後の課題〉

キャプション

経営の概要
第1図 熊本県から導入したザーネン種
第2図 ヤギの焼肉料理
第1表 繁殖成績(53年12月~54年10月)
   キーワード:分娩腹数\分娩子数\一腹産子数\一腹育成数\育成中死亡数\育成率
第2表 第4図のヤギ活躍の様子
   キーワード:島ヤギ\出産頭数\育成頭数
第3図 畜舎の全景
第4図 在来系の繁殖雌ヤギ
第5図 道路側から見たヤギ料理店
第3表 収支

トップへ戻る