『農業技術大系』畜産編 第6巻 鹿児島・中山+1~鹿児島・中山+5(ページ数:5)
〈ヤギ〉肉生産・ヤギ料理店経営(繁殖雌ヤギ8頭) 育成40頭預託,周年雑草給与 鹿児島県徳之島町 中山望さん(44歳)
開始ページ: 鹿児島・中山+1
執筆者: 河井達志
執筆者所属: 鹿児島大学大学院生
備 考: 執筆年 1980年
記事ID: c0600260
見出し
〈経営のあらまし〉 ・・・〔1〕
(1)地域の特色と経営の概況
(2)定着の経過
(3)種畜の導入と生産物の販売 ・・・〔2〕
(4)施設・機器
〈飼い方の実際〉
(1)自然環境の効率的利用
(2)施設の工夫 ・・・〔3〕
(3)連産の技術
(4)飼料給与と衛生 ・・・〔4〕
〈加工の手順〉
(1)料理法
(2)客層
〈収支〉
〈今後の課題〉
キャプション
経営の概要
第1図 熊本県から導入したザーネン種
第2図 ヤギの焼肉料理
第1表 繁殖成績(53年12月~54年10月)
キーワード:分娩腹数\分娩子数\一腹産子数\一腹育成数\育成中死亡数\育成率
第2表 第4図のヤギ活躍の様子
キーワード:島ヤギ\出産頭数\育成頭数
第3図 畜舎の全景
第4図 在来系の繁殖雌ヤギ
第5図 道路側から見たヤギ料理店
第3表 収支
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.