『農業技術大系』畜産編 第5巻 鹿児島・前田+1~鹿児島・前田+8(ページ数:8)

ブロイラー>実際家の技術と経営

開放鶏舎・年間6.2万羽 鶏糞燃料の床面給温,農場単位のオールイン オールアウト方式 鹿児島県出水市 前田盛義さん(67歳)

開始ページ: 鹿児島・前田+1

執筆者: 菊地洋一

執筆者所属: 鹿児島県出水養鶏農協

備 考: 執筆年 1979年

記事ID: c0501090

見出し

〈経営のあらまし〉 ・・・〔1〕
 1.地区の特色
 2.前田さんの経営
   (1)経営の略歴
   (2)鶏舎と施設,機具 ・・・〔2〕
〈生産技術の特徴〉 ・・・〔3〕
 1.育すうがやりやすい床面給温
 2.オールイン2アウトによる成績の向上
 3.出荷作業の協同化
 4.燃料費の要らない焼却ボイラー
〈飼養管理の実際〉 ・・・〔4〕
 1.入すう準備
 2.入すう
 3.育成前期
    給水
    温度管理
    飼料給与 ・・・〔5〕
    給水
    敷料糞の処理
 4.育成後期
 5.出荷 ・・・〔6〕
 6.衛生管理
〈養鶏の収支と現状の問題点〉 ・・・〔7〕
〈今後の課題〉 ・・・〔8〕

キャプション

経営の概要
第1図 鶏舎の外観
第2図 配管図
第3図 鶏舎の構造(単位:mm)
第1表 養鶏部門の建物施設
第4図 入すう計画
第5図 標準的な飼養管理
第6図 育成前期の飼育の様子
第2表 飼料の成分と給与
   キーワード:前期用\後期用\仕上げ用\粗蛋白\粗脂肪\粗繊維\粗灰分\Ca\P\ME
第7図 防疫プログラム
第3表 ブロイラーの飼育生産状況(53年6月~54年5月)
第4表 生産物の等級別販売実績
第5表 養鶏部門の収支(53年6月~54年5月)
第6表 1kg当たり生産費

トップへ戻る