『農業技術大系』畜産編 第5巻 山梨・西本+1~山梨・西本+6(ページ数:6)

ブロイラー>実際家の技術と経営

ウインドウレス鶏舎・年間12万羽 オールイン3アウト,床面暖房,1週齢に力点をおいた管理 山梨県西八代郡 西本広司さん(49歳)

開始ページ: 山梨・西本+1

執筆者: 沢田正紀

執筆者所属: 日本配合飼料株式会社

備 考: 執筆年 1979年

記事ID: c0501050

見出し

〈経営のあらまし〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特色
 2.経営のあらまし
 3.西本さんの養鶏環境と施設
    気候 ・・・〔2〕
    鶏舎の施設
    鶏舎の配置
〈技術の特徴〉 ・・・〔3〕
 1.基本姿勢
 2.技術の特徴
〈育成技術の実際〉
 1.飼育成績
 2.入すう準備
    水洗,消毒
    給温 ・・・〔4〕
    機械の点検
    器具の配置
 3.入すうと4週齢までの管理
    ひなの到着
    餌付け
    温度・湿度管理
    チックガードの拡大   
    飼育前半の成長
 4.4週齢以降の管理 ・・・〔5〕
    飼料
    換気
    照明 ・・・〔6〕
    防疫
    出荷
〈収支〉

キャプション

経営の概要
第1図 鶏舎全景
第2図 鶏舎側面
第3図 給飼装置
第4図 ボイラー室と発電機
第5図 鶏舎の配置図
第1表 鶏舎,施設設備
第2表 主な器具
第3表 経営と技術の特徴
第4表 過去1年間の飼育成績
第6図 チックガードの配置図
第5表 温度管理(夏のばあい)(温度:℃)
第6表 成長表(体重:g)
第7図 入排気口(単位:mm)
第8図 鶏舎内の空気の流れ
第7表 週別飼料給与量(1羽当たりg)
第8表 出荷例(54年7月入すう分)
第9表 生鳥1kg当たり生産費(単位:円)

トップへ戻る