『農業技術大系』畜産編 第5巻 愛知・池野+1~愛知・池野+8(ページ数:8)
〈条件を生かす経営〉自家配合飼料・成鶏5,400羽(ゴトウ360) 淡褐色卵鶏飼養,鶏肉も処理加工,卵肉とも消費者グループへ共販 愛知県西加茂郡小原村 池野雅道さん(32歳)
開始ページ: 愛知・池野+1
執筆者: 杉山道雄
執筆者所属: 岐阜大学
備 考: 執筆年 1979年
記事ID: c0500720
見出し
〈地域と経営のあらまし〉 ・・・〔1〕
1.地域の特色
(1)環境
(2)町の産業の様子
2.池野さんの経営のあらまし ・・・〔2〕
(1)これまでの経過
(2)現在
3.現在の池野さんの養鶏環境と施設
(1)養鶏環境
(2)鶏舎の配置 ・・・〔3〕
(3)施設・機器
〈池野さんの技術の特徴〉 ・・・〔4〕
1.技術体系の特徴とねらい
2.採卵技術の特徴とねらい
3.育成技術の特徴とねらい
4.鶏種の選択
〈技術の実際〉
1.育成技術
幼すうの管理
中すうの管理
2.採卵技術
〈えさつくり,配合〉 ・・・〔5〕
自家配合のよさ
海藻の給与
配合状況
〈鶏糞の処理〉
〈廃鶏の処理加工〉
〈販売〉
産直の契機
産直の目的
多品目多様化の方向 ・・・〔6〕
卵出荷の方法
経営の複合化
卵価の決め方と価格保証方式
〈経営と収支〉 ・・・〔7〕
キャプション
経営の概要
第1図 養鶏場の鶏舎配置図
第2図 鶏舎群
第1表 成鶏舎
第2表 育成鶏舎
第3表 育成・成鶏用の機械・器具
第4表 育成・成鶏共通の設備
第3図 池野さんの飼料配合タンクの配置
第4図 飼料の配合状況
第5図 食鶏の処理状況
第6図 小原愛農養鶏クラブの産地直接販売のコース
第5表 池野さんの食鶏処理状況
キーワード:肉\ササミ\レバー\ミンチ\生肉\手羽ガラ\骨ガラ
第6表 日本での淡褐色卵の卵価形成の状態
第7表 地域別運賃と販売量
第7図 採卵風景
第8表 養鶏部門の収支と生産費
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.