『農業技術大系』畜産編 第5巻 福島・やまなみ農場+1~福島・やまなみ農場+10(ページ数:10)

採卵鶏>実際家の技術と経営

〈条件を生かす経営〉有機複合・成鶏300羽(ワーレンG) ○外国産飼料を使わず,国内産飼料での平飼い ○生活を維持する最低限少羽数経営 ○少羽数での,ゆとりある豊かな生活の実現 福島県伊達郡 やまなみ農場 佐藤幸子さん(37歳)

開始ページ: 福島・やまなみ農場+1

執筆者: 佐藤幸子

執筆者所属: 福島県実際家

備 考: 執筆年 1995年

記事ID: c0500700

見出し

〈経営の転換〉 ・・・〔1〕
 1.第一転換期 慣行農業から有機農業へ
   (1)動機
   (2)安全な食べ物をつくる
   (3)立地条件
   (4)経済性
   (5)生き方
   (6)自然卵養鶏法 ・・・〔2〕
 2.第二転換期 有機農業から自然農法へ
   (1)動機
   (2)夢
   (3)不耕起栽培 ・・・〔3〕
   (4)生き方
〈転換の経過〉
 1.経営内容の変遷
 2.転換の成果
〈経営のあらまし〉
 1.施設と機械類
   (1)施設類
   (2)主要機械類 ・・・〔4〕
 2.販売
   (1)卵
   (2)その他の販売品 ・・・〔5〕
〈技術〉
 1.養鶏の基本的考え方
 2.育すう
 3.飼料 ・・・〔6〕
   (1)食糧危機の視点から
   (2)緑餌 ・・・〔7〕
   (3)おがくず発酵飼料
 4.鶏ふん ・・・〔8〕
 5.肉
 6.鶏舎
 7.産卵箱 ・・・〔9〕
 8.えさ箱
 9.販売
〈日常作業〉
   (1)1日の管理
   (2)飼料
   (3)配達 ・・・〔10〕
〈まとめ〉

キャプション

経営の概要
第1図 農場配置図
第1表 作業別労働時間
第2図 鶏舎と手づくりの新居
第2表 経営転換収支比較
第3図 たまごのラベル
第4図 育すう箱(2個並べて使う)
第3表 えさの配合割合
   キーワード:幼すう\中・大すう\中ぬか\くず米\米ぬか\おがくず\おから\魚粉\カキ殻\海草
第5図 止り木
第6図 育すう箱と中びな
第4表 自家配合飼料の年代別割合
   キーワード:二種混合\圧扁オオムギ\中ぬか\米ぬか\おがくず発酵飼料\大豆かす\おから\魚粉\カキ殻\乾燥ワカメ
第7図 成鶏舎
第8図 緑餌・雑草給与
第9図 緑餌のコンフリー
第10図 バイオガス発生槽
第11図 鶏舎

トップへ戻る