『農業技術大系』畜産編 第4巻 茨城・菅谷+1~茨城・菅谷+11(ページ数:11)

豚>実際家の技術と経営

菌体飼料利用・一貫経営・母豚150頭 ○菌体飼料で超低コスト経営 ○高価格販売の実現 ○薬害のない自然な豚肉の生産 茨城県鹿島郡大洋村 菅谷富士男(42歳)

開始ページ: 茨城・菅谷+1

執筆者: 西村良平

執筆者所属: 未利用資源研究会

備 考: 執筆年 1992年

記事ID: c0401130

見出し

〈菅谷農場の経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.菅谷農場の経営のあゆみ
 3.経営の概要 ・・・〔2〕
〈技術・経営の特色〉
 1.食品工場の廃棄品を活用
 2.菌体飼料との出会い ・・・〔3〕
 3.養鶏場でエサ原料集め
 4.菌体飼料の製造の手順 ・・・〔4〕
 5.発酵菌の正体は
   (1)麹菌
   (2)酵母菌 ・・・〔5〕
   (3)乳酸菌
 6.エサ原料の種類がふえた  
   (1)鶏
   (2)米ぬか
   (3)酒ぬか
   (4)即席ラーメンくず
   (5)パンの耳
   (6)菓子くず
   (7)乳加工品
   (8)タマゴの殻 ・・・〔6〕
   (9)納豆
   (10)かんそういもの皮
   (11)ナメコのあげ粕
   (12)野菜くず
 7.良質なエサの条件は
〈エサを選んで経営好転〉 ・・・〔7〕
 1.技術もゆっくり,しっかり向上
 2.菌体飼料が養豚を変える ・・・〔9〕
〈飼養管理の実際〉 ・・・〔10〕
 1.豚群の構成
 2.季節ごとの管理のポイント
 3.母豚の飼養管理
   (1)各ステージでの目標
   (2)飼養管理の実際
 4.繁殖雌豚の選抜の基準
 5.哺育期の子豚の管理
 6.種雄豚の飼養管理
 7.肥育豚の飼養管理
 8.糞尿処理 ・・・〔11〕
 9.働き方
〈今後の課題〉

キャプション

経営の概要
第1表 経営の展開
第2表 菅谷農場の経営地の概況(a)
第1図 菅谷農場の豚舎
第2図 エサ用のバナナアイスを点検する
第3図 菌体飼料製造機に原料が投入される
第4図 エサがつくられるまでを説明する
第5図 発酵菌の「ミノラーゼ」
第6図 乳製品を子豚に飲ませる
第7図 フルーツ牛乳などはパッケージごとプレスして中身をパイプで豚舎に送る装置もつくられた
第3表 種豚用基本メニューと成分(1t当たり)(平成3年5月)(DCP 12.1%,TDN 64.4%)
   キーワード:DCP\TDN\鶏\納豆\おがくず\米ぬか\ラーメン\菓子くず\酒粕
第4表 肉豚用基本メニューと成分(1t当たり)(平成3年5月)(DCP 15.2%,TDN 76.5%)
   キーワード:DCP\TDN\鶏\納豆\フスマ\パン生地\完配変敗品\ラーメン\菓子くず\酒粕
第5表 子豚用基本メニューと成分(1t当たり)(平成3年5月)(DCP 13.9%,TDN74.3%)
   キーワード:DCP\TDN\納豆\パン生地\完配変敗品\ヨーグルト\酒粕
第6表 種豚用「新規」メニューと成分(1t当たり)(平成4年5月)(DCP 12.5%,TDN 62.6%)
   キーワード:DCP\TDN\鶏\おがくず\米ぬか\ラーメン\菓子くず\酒粕
第7表 肉豚用「新規」メニューと成分(1t当たり)(平成4年5月)(DCP 16.8%,TDN 78.0%)
   キーワード:DCP\TDN\鶏\ラーメン\菓子くず\完配変敗品\酒粕
第8表 基本原料
   キーワード:鶏\豆腐粕\死亡鶏\雄のヒヨコ\ゴロ玉\魚のあら\米ぬか\おがくず\キノコのあげ粕\パン生地\菓子くず\酒粕\酒ぬか
第9表 種豚用基本メニューのエサ代(1t当たり)(平成3年5月)(DCP 12.1%,TDN 64.4%)
第10表 肉豚用基本メニューのエサ代(1t当たり)(平成3年5月)(DCP 15.2%,TDN 76.5%)
第11表 子豚用基本メニューのエサ代(1t当たり)(平成3年5月)(DCP 13.9%,TDN 74.3%)
第12表 種豚用「新規」メニューのエサ代(1t当たり)(平成4年5月)(DCP 12.5%,TDN 62.6%)
第13表 肉豚用「新規」メニューのエサ代(1t当たり)(平成4年5月)(DCP 16.8%,TDN 78.0%)
第14表 1か月の購入飼料代概算(平成4年5月)
第15表 出荷肉豚規格の割合(平成4年3月)
第16表 出荷概況(平成4年3月)
第8図 トラックからこぼれんばかりのエサの原料と農場のスタッフ

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