『農業技術大系』畜産編 第3巻 神奈川・柏木+1~神奈川・柏木+11(ページ数:11)

肉牛>実際家の技術と経営>肥育経営

肥育経営 肥育牛30頭 ○乳用牛を一腹搾りで肥育 ○精肉を自ら販売・肉質を吟味 ○低コストで肉質向上をねらうビ-ルかす中心の自家配飼料 神奈川県伊勢原市 柏木清(54歳)

開始ページ: 神奈川・柏木+1

執筆者: 西村良平

執筆者所属: 未利用資源研究会

備 考: 執筆年 1994年

記事ID: c0301960

見出し

〈柏木さんの経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営のあゆみ ・・・〔2〕
 3.経営の概要 ・・・〔3〕
 4.牛群の構成(群編成と牛舎の配置)
〈技術・経営の特色〉 ・・・〔4〕
 1.一腹搾りへの移行
 2.精肉販売と肉質の吟味
 3.低コストで肉質をよくするビールかす中心の自家配合 ・・・〔7〕
〈年間の生産と技術課題〉 ・・・〔8〕
 1.年間の生産
 2.季節ごとの目標と管理のポイント
〈肥育牛の飼養管理〉
 1.導入とその後の管理
〈導入する乳牛の選定基準〉 ・・・〔9〕
〈日常の管理〉
〈働き方〉 ・・・〔10〕
〈経営の状況〉

キャプション

経営の概要
第1図 柏木牧場の見取り図
第2図 70頭の牛がつなぎ飼いされている牛舎
第3図 消費者に人気がある牧場の精肉販売店
第4図 買ものについてきた子どもたちが牛を見にくる
第1表 えさの配合割合(1日の給与量)
   キーワード:ビールかす\豆腐かす(おから)
第5図 ミキシング・フィーダーでえさを牛の鼻先に置いていく
第6図 搾乳作業は従業員1人で担当している

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