『農業技術大系』畜産編 第2-2巻 岡山・飯山+1~岡山・飯山+13(ページ数:13)

乳牛>実際家の技術と経営

成牛59頭・育成44頭,草地型 ○ジャージー種の特性と立地環境を生かした高付加価値販売 ○夏期昼夜放牧と無畜舎,パーラー搾乳による低コスト生産と省力化 ○パソコンを活用した経営内情報の処理 岡山県真庭郡八束村(有)百合原牧場 飯山久人さん(40歳) 

開始ページ: 岡山・飯山+1

執筆者: 本松秀敏

執筆者所属: 岡山県畜産会

備 考: 執筆年 1995年

記事ID: c0201910

見出し

〈百合原牧場の経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営のあゆみ
 3.経営の概要 ・・・〔2〕
〈技術・経営の特色〉
 1.ジャージー種の特性を生かした高付加価値販売
 2.夏期昼夜放牧と無畜舎・パーラー搾乳による低コストと省力化 ・・・〔5〕
 3.パソコンによる経営管理 ・・・〔6〕
〈年間の生産と技術課題〉
 1.年間の生産
 2.季節ごとの管理のポイント ・・・〔8〕
   (1)放牧期
   (2)舎飼い期 ・・・〔10〕
〈搾乳牛の飼養管理〉
 1.搾乳牛飼育のねらいと目標
 2.飼養管理の実際
〈育成の技術〉 ・・・〔11〕
 1.育成の目標と発育のさせ方
 2.飼養管理の実際
〈牛群の更新・改良〉
〈粗飼料の確保〉
〈1日の労働内容〉
〈経営の収支〉 ・・・〔12〕

キャプション

経営の概要
第1表 経営の概況
第2表 牛群の構成
第1図 施設および牧区の配置
第2図 ミルキングパーラーおよび周辺の配置
第3図 ミルキングパーラー
第3表 蒜山酪農農業協同組合ジャージー牛乳・乳製品売上げ推移
第4図 蒜山酪農場の乳製品
第5図 搾乳量月別推移(平6年3月~7年2月)
第6図 月別乳脂率と無脂固形分率推移
第7図 放牧場
第8図 ミルキングパーラー
第9図 ミルキングパーラー内部
第4表 個体別乳量入力表
第10図 月計表
第11図 乳牛頭数および産乳量の推移
第12図 個体乳量・乳期一覧
第5表 飼料給与内容
第6表 当期費用の内訳と生産原価
第7表 損益計算書

トップへ戻る