『農業技術大系』畜産編 第2-2巻 茨城・上野+1~茨城県・上野+12(ページ数:12)
成牛30頭・育成20頭,草地型 ○粗飼料自給率70%以上。牛に無理をかけない二本立て給与 ○365日楽しく働ける,人間にも無理のない飼養体系を工夫 ○手づくりアイスクリーム販売で複合経営をめざす 茨城県東村 新利根協同農学塾農場 上野裕さん(27歳)
開始ページ: 茨城・上野+1
執筆者: 上野裕
執筆者所属: 茨城県実際家
備 考: 執筆年 1995年
記事ID: c0201730
見出し
〈私の経営〉 ・・・〔1〕
1.地域の特徴
2.経営のあゆみ
3.経営の特色 ・・・〔3〕
(1)粗飼料自給70%
(2)乳量を追及せず
(3)アイスクリームの製造・販売
4.牛群の構成 ・・・〔4〕
5.機械・施設装備について
〈農場の1年と作業型態〉
1月~2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月 ・・・〔5〕
9月
10月~11月
12月
〈経産牛の飼養管理〉
1.基本的な考え方
2.飼養管理の実際
〈育成の技術〉 ・・・〔6〕
1.育成の目標
2.育成の実際
〈日常の管理〉 ・・・〔7〕
〈牛群の改良〉
〈環境対策について〉 ・・・〔8〕
〈飼料の確保〉
〈働き方について〉 ・・・〔9〕
〈アイスクリーム製造・販売〉 ・・・〔10〕
1.取り組むまでの経過
2.手づくりのメリット
3.今後の課題 ・・・〔11〕
(1)牛乳の有効利用
(2)売上げの向上 ・・・〔12〕
(3)売上げ向上のための時間確保
キャプション
経営の概要
第1図 新利根農学塾農場附近図
第2図 農場全体配置図
第3図 牛舎などの配置図
第4図 スチールサイロ上から農場を見おろす(手前が成牛パドック,建物は機械庫兼工作室)
第1表 粗飼料の養分
第2表 自家配合飼料の内容
第3表 購入配合飼料
第4表 育成のやり方(1日2回給与)
第5図 風とおしがよく,乾燥している牛舎内
第6図 国産スチールサイロ
第7図 牧場の暮らしに楽しさを与えてくれる乗用馬とヤギ
第8図 アイスクリーム製造工場外観
第9図 アイスクリームプラント内部
第10図 出荷を待つアイスクリーム
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.