『農業技術大系』畜産編 第2-2巻 宮城・渡辺+1~宮城・渡辺+7(ページ数:7)

乳牛>実際家の技術と経営

成牛26頭・育成13頭,耕地型 ○春分娩の季節繁殖で“楽農””を実践,夏の乳量増には暑熱対策を徹底 ○子牛・育成牛の群飼で食込みのよい牛づくり ○乳量別“二本立て””による給与設計 宮城県角田市 渡辺博さん(39歳)

開始ページ: 宮城・渡辺+1

執筆者: 及川克徳

執筆者所属: 宮城県角田農業改良普及所

備 考: 執筆年 1992年

記事ID: c0201700

見出し

〈渡辺さんの経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営の歩み
 3.経営の概要 ・・・〔2〕
   (1)飼養頭数
   (2)経営土地面積
   (3)労働力 ・・・〔3〕
〈飼料の生産と給与〉
 1.自給飼料の生産
 2.飼料給与
〈搾乳牛の飼養管理〉 ・・・〔4〕
〈育成の技術〉
 1.季節分娩
   (1)季節繁殖の利点 ・・・〔5〕
   (2)季節繁殖の欠点
〈乳牛の改良〉 ・・・〔6〕
〈経営上の問題点と対策〉
 1.夏季の乳脂率低下
 2.季節繁殖の確立
〈経営収支と将来の目標〉 ・・・〔7〕

キャプション

経営の概要
第1表 飼養頭数の推移
第2表 経営土地面積
第3表 自給飼料の生産利用
第4表 自家配合飼料の構成
第5表 給与飼料の構成
第6表 家畜管理
第1図 牛舎の内部
第2図 運動場での放牧状況(中央奥は牛舎)
第3図 育成牛の群飼状況
第4図 生乳生産量の月別推移(平成3年)
第5図 カーフハッチ
第6図 パルククーラー(大小2種類を使用)
第7表 経営指標の推移
第7図 乳脂率の月別推移(平成3年)
第8表 経営収支(平成3年)

トップへ戻る