『農業技術大系』畜産編 第2-2巻 青森・志田+1~青森・志田+12(ページ数:12)

乳牛>実際家の技術と経営

成牛31頭・育成20頭,草地型 ○3産以下15頭と若い牛群,未経産中心の個体販売 ○フレーク状の配合飼料を1日3回給与 ○1頭年間24tと余裕ある粗飼料生産 青森県上北郡野辺地町 志田守作さん(33歳)

開始ページ: 青森・志田+1

執筆者: 吉崎光一

執筆者所属: 青森県青森地区農業改良普及所

備 考: 執筆年 1985年

記事ID: c0201660

見出し

〈志田さんの経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営の概要
   (1)経営の歩み
   (2)経営のしくみ ・・・〔2〕
〈年間の生産と技術課題〉 ・・・〔3〕
〈搾乳牛の飼養管理〉 ・・・〔4〕
 1.志田さんの代表牛
   (1)経歴と評価
   (2)代表牛の特徴と牛体の変化のつかみ方
   (3)飼育管理の考え方 ・・・〔5〕
 2.泌乳期と飼養管理の実際
   (1)分娩期
   (2)乳量増加期~最高泌乳期
   (3)体力増強期
   (4)乾乳期 ・・・〔6〕
〈牛群の構成と飼養管理のねらい〉
 1.牛群の区分とその考え方
 2.飼養管理 ・・・〔7〕
〈育成の技術〉
 1.育成の目標と発育のさせ方
 2.発育段階と飼養
   (1)初乳期
   (2)哺育期 ・・・〔8〕
   (3)育成前期
   (4)育成後期
〈牛群の改良,更新〉
 1.これまでの改良と現在の牛群
 2.改良目標と種雄牛の選び方
 3.繁殖計画,淘汰・更新のすすめ方
〈日常の管理技術〉 ・・・〔9〕
 1.運動
 2.防暑・防寒対策と病気の予防
 3.牛舎の特徴と糞尿の処理
〈飼料の確保〉
 1.飼料の給与計画と入手法
 2.飼料生産のポイント ・・・〔10〕
 3.飼料調製の工夫 ・・・〔11〕
〈1日の管理と働き方〉
 1.1日の管理と作業
 2.家族の分担と役割 ・・・〔12〕
〈経営の収支〉
〈今後の課題と抱負〉

キャプション

経営の概要
   キーワード:黒褐色火山灰土
第1図 年次別牛乳生産量の推移
第1表 志田さんの経営の歩み
第2図 乳量,乳脂率,SNFの記録(昭和59年)
第3図 志田さんの代表牛
第2表 代表牛の血統図
第4図 代表牛の一乳期の記録
第3表 代表牛への飼料給与量
第4表 牛群の構成(昭和59年12月現在)
第5表 飼料給与の順序(泌乳期~後期)
第5図 マツの防風林に囲まれたパドック
第6図 サイロ
第7図 草地の区分(模式図)
第6表 飼料作物栽培の考え方
第7表 牧草(オーチャード主体1番草)の飼料成分分析の結果
第8表 労働力の構成
第8図 飼料作物栽培の記録(昭和59年)
第9表 経営の収支(昭和58年度)

トップへ戻る