『農業技術大系』畜産編 第1巻 応+53~応+59(ページ数:7)

馬>応用編>農用馬=精農家の飼育技術

肥育軽種馬30頭(刺身用馬肉生産) 静かな畜舎,入念な管理で軽種馬肥育,刺身用馬肉生産 長野県飯田市上飯田 坂神健さん(49歳)

開始ページ: 応+53

執筆者: 中山哲夫

執筆者所属: 長野県専門技術員

備 考: 執筆年 1978年

記事ID: c0101480

見出し

〈経営のしくみと馬の肥育歴〉 ・・・〔1〕
 1.馬の肥育経営成立の背景
 2.坂神さんの経営のしくみ ・・・〔2〕
 3.坂神さんの経営の歩み
〈技術の特徴〉
 1.軽種馬の肥育
 2.標準的肥育管理 ・・・〔3〕
 3.畜舎改善の工夫
 4.馬肥育の経済性 ・・・〔4〕
〈技術の実際〉
 1.素畜の導入
 2.飼料給与 ・・・〔5〕
 3.畜舎の改善利用
 4.運動と手入れ ・・・〔6〕
 5.自給飼料の生産利用
 6.出荷時期の判定
〈私の今後の課題〉

キャプション

経営の概要
第1図 両前肢腱炎の事故馬
第2図 運動場を併設した4頭入り畜舎
第3図 10頭入り畜舎
第4図 10頭入り畜舎の内部
第1表 畜舎と農業用施設
第2表 肥育馬1頭当たり収支概要
第3表 1日当たり飼料給与量
   キーワード:粗飼料\濃厚飼料\飼料別
第5表 導入後の肥育素馬
第6図 密閉されたビニールハウス利用の堆肥舎の内部
第7図 出荷間近い肉付きの状況

トップへ戻る