『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+115~基+118(ページ数:4)
アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>1年目の管理と収穫
1年生株の状態と収穫の有無,開始と打切りの判断
開始ページ: 基+115
執筆者: 大串和義
執筆者所属: 佐賀県農業試験研究センター
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: y238027z
見出し
(1) 1年生株の生育の特徴 ・・・〔1〕
(2) 1年生株の株養成の留意点 ・・・〔2〕
(1)病害虫と雑草の抑制
(2)茎葉の倒伏防止,肥培管理
(3) 1年生株の収穫の有無と収量
(1)1年生株収穫の判断
(2)1年生株収穫を行なわない判断 ・・・〔3〕
(3)1年生株の収穫と収量
(4) 夏秋芽収穫の終了時期の違いと収量 ・・・〔4〕
参考文献
キャプション
第1図 アスパラガス1年生株における貯蔵根の根数と新鮮根重の推移
第2図 アスパラガス1年生株における貯蔵根中の糖類含量の推移
キーワード:グルコース\フラクトース\シュークロース\3糖類
第1表 夏まき夏秋どり作型のアスパラガスにおける夏秋芽の収穫開始時期の違いと収量
キーワード:春芽\2L級\L級\M級\S級\早期収穫\中期収穫\晩期収穫\春どりのみ
第3図 アスパラガス1年生株の立茎本数の違いと収量
キーワード:春芽\春秋芽
第4図 アスパラガス2年株の収穫打切り時期と秋期収量との関係
第5図 アスパラガス2年株の収穫打切り時期と翌年春期収量との関係
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.