『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+283~基+286(ページ数:4)
栽培・収穫条件と予冷の効果
開始ページ: 基+283
執筆者: 堀茂樹
執筆者所属: 長野県農業総合試験場
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: y236046z
見出し
(1) 予冷の必要性 ・・・〔1〕
(1)レタスで特に必要な予冷
(2)十分な予冷効果を得るための条件
(2) 栽培条件と貯蔵性
(1)品種と貯蔵性
(2)施肥と貯蔵性
(3)収穫期の条件と貯蔵性 ・・・〔2〕
(3) 収穫・調製方法と貯蔵性
(1)収穫熟度と貯蔵性
(2)調製,流通と貯蔵性
(4) 予冷技術とその効果 ・・・〔3〕
(1)真空冷却方式の特徴と効果
(2)出荷から予冷処理開始までの留意点
(3)予冷目標品温と蒸発水分量 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 レタスの連作障害に対する混層耕の効果
キーワード:普通作\50cm混層耕\1作目\2作目\3作目
第1表 レタス,キャベツ,ニンジンの流通適性に対する各種栽培条件の影響度
キーワード:日持ち・貯蔵性\輸送性\収穫後の呼吸量\収穫後の蒸散量\全糖\遊離アミノ酸\根色\肉質
第2表 レタスの熟度と冷却中の品温
キーワード:収穫期
第2図 レタスの冷却性曲線
キーワード:湿球温度\品温\チャンバー内圧力
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.