『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+269~基+273(ページ数:5)
灌水の効果と判断・方法・注意点
開始ページ: 基+269
執筆者: 中山利明
執筆者所属: 長野県中信農業試験場
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: y236043z
見出し
(1) レタスの生理と水分要求量 ・・・〔1〕
(1)レタスの生理と土壌水分
(2)生育ステージと水分要求
(2) 潅水の必要な場面と効果
(3) 各種潅水方法とその特徴
(1)地表潅がい
(2)散水潅がい ・・・〔2〕
(3)定置パイプ潅がい
(4) 潅水時期と潅水量の判断方法 ・・・〔3〕
(1)潅水開始時期
(2)潅水量の決め方 ・・・〔4〕
(5) 実際の潅水での注意点
キャプション
第1表 砂質土壌でのマルチ栽培,おがくず堆肥施用と土壌水分の変化
キーワード:期間\pF値
第2表 レタスの乾燥時期と結球の生育,重量(長野園試,昭40)
キーワード:葉長\葉数\外葉重\総重\結球葉数
第3表 野菜の蒸散係数
第4表 土質と許容散水強度(平地)
第5表 土質と傾斜による許容散水強度の比率
キーワード:砂土\壌土\植土\黒ボク
第1図 蒸発量の時期別パターンの地域区分
第6表 地域と蒸発量の時期別パターンの類型
キーワード:夏\冬\寒冷地\中間地\温暖地
第2図 わが国における畑作物の土層の深さ別水分吸収量の割合(昭和33,34年度調査)
第7表 土壌の有効水分の測定例(湯村)
キーワード:24時間容水量\永久しおれ点\有効水分\火山灰土\赤黄色土\砂丘砂土
第8表 砂地における潅水方法,量と溶脱水量および肥料成分の溶脱量
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.