『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+135~基+142(ページ数:8)

レタス・サラダナ>基礎編>育苗>育苗技術の基礎

種子の発芽と処理

開始ページ: 基+135

執筆者: 三浦周行

執筆者所属: 農林水産省野菜・茶業試験場

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: y236007z

見出し

  (1) 種子の形状 ・・・〔1〕
  (2) 発芽特性,発芽に影響する要因
   (1)休眠性
   (2)温度の影響
   (3)光の影響
    発芽への光作用スペクトル
    色素タンパク・フィトクロムの光への反応と発芽 ・・・〔2〕
    覆土の厚さと発芽・出芽 ・・・〔3〕
   (4)土壌水分含量の影響
   (5)酸素の影響
   (6)貯蔵性 ・・・〔4〕
   (7)市販種子の発芽率 ・・・〔5〕
  (3) 発芽と苗立ちを促進する処理
   (1)低温処理
   (2)化学物質処理
    ジベレリン
    サイトカイニン
    チオ尿素
    フシコクシン ・・・〔6〕
   (3)プライミング
    塩溶液によるプライミング
    非イオン性溶液によるプライミング
    岩石資材によるプライミング
    多孔質資材によるプライミング ・・・〔7〕
   (4)フィルムコート種子
   (5)種子殺菌
  (4) 播種作業の省力化を図る処理
   (1)ペレット種子
   (2)シードテープ

キャプション

第1表 野菜種子の大きさ
   キーワード:20ml当たり粒数
第2表 野菜種子の最低・最適・最高発芽温度(℃)
第1図 レタス種子の光発芽の作用スペクトル
第3表 レタス種子発芽の光可逆反応
   キーワード:発芽率\暗黒対照\赤色光\遠赤色光
第4表 土壌中へ播種されたレタス種子の出芽に及ぼす土壌中への光透過の影響
   キーワード:光照射時間\播種の深さ\発芽率
第2図 フィトクロムによるレタス種子発芽の制御
第5表 野菜種子の出芽率に及ぼす土壌含水量の影響
第6表 野菜種子の発芽に及ぼす酸素濃度の影響
第7表 野菜種子の貯蔵性についての分類
第3図 レタス種子の発芽に及ぼすジベレリンの影響
第8表 市販されている野菜種子の平均発芽率(1989~1996年の平均)
第4図 レタス種子の発芽に及ぼすカイネチンの影響
   キーワード:発芽率\光強度
第5図 遠赤色光照射により発芽を抑制したレタス種子へのフシコクシン(1.5×10‐5M)の発芽促進効果
   キーワード:発芽率
第9表 頁岩粉末(アグロリーグ)によるプライミングがレタス種子の発芽に及ぼす影響
第10表 シリケート処理がレタスの高温下での出芽に及ぼす影響
   キーワード:出芽率\貯蔵日数\エセフォン

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