『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+253~技+260の5(ページ数:12)
予冷および貯蔵法
開始ページ: 技+253
執筆者: 新堀二千男
執筆者所属: 千葉県農業試験場
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: k133123z
見出し
1.予冷出荷法 ・・・〔1〕
(1) 冷却方法とその特徴
(1)強制通風冷却
(2)差圧通風冷却 ・・・〔2〕
(2) 予冷法 ・・・〔3〕
(3) 輸送 ・・・〔4〕
(4) 海外輸出
2.貯蔵法 ・・・〔5〕
(1) 低温貯蔵
(1)貯蔵庫と冷却装置
貯蔵庫
冷凍機 ・・・〔6〕
(2)冷却方法
自然対流方式
強制通風方式
ジャケット方式
(3)貯蔵方法
入庫
温度管理
湿度管理
(2) MA包装貯蔵 ・・・〔7〕
(1)包装貯蔵の仕組み
(2)フィルムの選択と包装方法
(3)貯蔵方法と貯蔵性
包装
豊水
晩生種
新水,幸水,豊水
(3)CA貯蔵 ・・・〔8〕
(1)CA貯蔵の仕組み
(2)貯蔵方式とその特徴
再循環方式と窒素ガス注入方式
小型CA貯蔵庫
修整空気CA貯蔵システム
多目的CA貯蔵法 ・・・〔9〕
(3)貯蔵方法
(4) 減圧貯蔵
(1)減圧貯蔵の仕組み
(2)貯蔵方法 ・・・〔10〕
(5) 氷温貯蔵
(1)氷温貯蔵の仕組み
(2)貯蔵方法 ・・・〔11〕
(6) 地下貯蔵(省エネルギー貯蔵)
(1)廃坑・廃トンネルの利用
(2)貯蔵方法 ・・・〔12〕
キャプション
第1表 予冷の冷却方式とその特徴
キーワード:冷風冷却\強制通風冷却\差圧通風冷却\真空冷却\冷水冷却\氷冷却
第1図 段ボール詰め青果物の冷風冷却メカニズム
キーワード:強制通風冷却\差圧通風冷却
第2表 差圧予冷の効果の期待できる品目と冷却速度
第2図 大型の中央吸込み式差圧通風冷却の例
第3図 壁面吸込み式の差圧通風冷却方式
第4図 ウエットエアクーリング方式
第5図 果実の1箱および1kg当たり通風量と冷却速度との関係
キーワード:半冷却時間\ナシ\イチジク\ニンジン
第6図 ナシ果実の冷凍コンテナー輸送
第7図 ナシの輸出状況(平成7年)
第3表 ナシ新高のカナダ輸出に伴う品質変化
キーワード:包装形態\果色\果肉硬度\糖度\果汁\障害発生率
第4表 ポリシート・ハンカチ法で包装したナシ豊水の貯蔵中の品質および食味変化
キーワード:貯蔵温度\貯蔵日数\果色\重量減少率\みつ症状\糖度\果肉硬度\果汁\食味\出庫後の日持ち
第8図 ガス分離膜方式MASCA
第9図 多目的CA貯蔵装置
第10図 ナシ果実貯蔵中の糖含量変化(豊水)
キーワード:ソルビトール\ブドウ糖\果糖\ショ糖\普通貯蔵\MA貯蔵\CA貯蔵
第5表 わが国における果実のCA貯蔵可能期間
キーワード:品種・系統\温度\湿度\環境気体組成\貯蔵可能期間
第6表 ナシ果実のMA貯蔵とCA貯蔵での貯蔵中の品質変化(豊水)
キーワード:貯蔵期間\果色\糖度\硬度\みつ症状\有機酸\食味
第7表 減圧貯蔵したナシ豊水の貯蔵中の品質および食味変化
キーワード:貯蔵日数\果色\重量減少率\みつ症状\果肉硬度\糖度\果汁\食味\出庫後の日持ち
第8表 氷蔵庫中でのナシ南水の果実品質の変化(1992年飯田市産)
キーワード:果重\果皮色\硬度\糖度\酸含量\食味\果汁減少割合
第11図 大谷石採掘跡地利用貯蔵庫断面図(ALD:温湿度制御カーテン)
第12図 大谷石採掘跡地の温湿度
第9表 二十世紀ナシの貯蔵果実の変化
キーワード:貯蔵期間\果肉硬度\糖度\果汁pH\果色光沢\軟化の程度\芯腐れ\果肉ボケ軟化
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