『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+295~技+298(ページ数:4)
ブドウ>基本技術編>生理障害と栽培技術上の重要病害虫>要素欠乏
3.マンガン欠乏
開始ページ: 技+295
執筆者: 古屋栄
執筆者所属: 山梨県果樹試験場
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: k13204zz
見出し
(1) 症状 ・・・〔1〕
(1)葉の症状
(2)樹体の生育への影響
(3)果実の症状
ゴマシオ型
シリ上がり型
アオデラ型
(2) 欠乏症の発生原因 ・・・〔2〕
(1)土壌pHの上昇
(2)過湿
(3)ジベレリン処理
(4)施設栽培 ・・・〔3〕
(3) マンガン欠乏の対策
(1)マンガンの土壌施用
(2)土壌pHの適正化
(3)硫酸マンガン液の葉面散布
(4)硫酸マンガン液の果房浸漬
(5)排水対策
キャプション
第1表 マンガン欠乏条件下における巨峰の樹体生育と果実品質
キーワード:葉中Mn\乾物重\平均新梢長\果房重\果粒重\糖度\欠乏区\完全区
第1図 ブドウのマンガン欠乏葉(巨峰,水耕法で栽培)
第2表 デラウェアのジベレリン処理の有無による着色期における果梗内無機成分含量の違い
キーワード:N\P\K\Ca\Mg\Mn\障害樹\無処理\処理\健全樹
第2図 ジベレリン処理デラウェア果房の着色不良
第3図 土壌pHとブドウのゴマシオ発生の多少
第3表 硫酸マンガン0.5%液のブドウ果房浸漬の処理時期
キーワード:障害果房率\果粒重\果粉\糖度\満開前10日\満開後10日\20日\30日\40日\50日\無処理
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.