『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+217~技+218の2(ページ数:3)
リンゴ>基本技術編・普通栽培>生理障害と栽培技術上の重要病害>I 生理障害
ホウ素の欠乏,過剰障害
開始ページ: 技+217
執筆者: 壽松木章
執筆者所属: 岩手大学
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: k13113zz
見出し
(1) 欠乏障害(縮果病) ・・・〔1〕
(1)症状
(2)発生要因
ホウ素含量そのものの絶対量が不足する場合
土壌が乾燥し,水溶性ホウ素含量が不足する場合
土壌の中性~アルカリ化によるホウ素の不溶化
(3)防止対策
土壌分析,葉分析による診断
ホウ素資材の施用
土壌管理
(2) 過剰障害(‘ふじ’の果肉褐変症) ・・・〔2〕
(1)症状
(2)発生要因
障害を発生させるホウ素濃度
品種による発生の違い
(3)防止対策 ・・・〔3〕
キャプション
第1表 各種ホウ素肥料のホウ素含有率とリンゴ園地における施用量
第1図 ホウ素過剰による‘ふじ’の果肉褐変障害
第2図 ‘ふじ’における果肉中ホウ素濃度と障害発生果率との関係
キーワード:肩部~果心部の褐変\果肉全体の褐変
第2表 ホウ酸の葉面散布がリンゴの果肉中ホウ素濃度と障害発生に及ぼす影響
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.