『農業技術大系』花卉編 第5巻 本体+777~本体+782(ページ数:6)

花壇苗の生産>花壇苗生産の基本と実際>花壇苗の種類,育苗温度と栽培期間

春出荷用の花壇苗

開始ページ: 本体+777

執筆者: 肥土邦彦

執筆者所属: テクノ・ホルティ園芸専門学校

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: h015008z

見出し

  (1) 春出荷用の花壇苗の生産・消費動向と品目 ・・・〔1〕
  (2) パンジーの特徴と生産・販売上の注意点
   (1)育種と品種の変遷
   (2)出荷状況の変化 ・・・〔3〕
   (3)ポットの規格,ラベルつき出荷
   (4)用途別品種の選択,出荷方法 ・・・〔4〕
  (3) サルビアの特徴と生産・販売上の注意点
   (1)品種の特徴,注意点
   (2)セージの仲間,宿根性品種 ・・・〔5〕
  (4) ポインセチアの特徴と生産・販売上の注意点
   (1)品種の特徴,注意点
   (2)ポインセチア増殖上の課題 ・・・〔6〕
  (5) 耐寒性と出荷時期,出荷の注意点

キャプション

第1図 東京都中央卸売市場の花壇苗ものの入荷割合(1996年)
第1表 春出荷用花壇苗の品目
   キーワード:発芽適温\発芽日数\生育適温\出荷までの日数\主な品種\主な花色\草丈\その他
第2図 パンジーの開花要因による分類
   キーワード:長日型\中日型
第3図 東京都中央卸売市場のパンジーの年次別・月別入荷割合
第4図 パンジーの入荷数量と価格
第5図 パンジーのラベル苗
第6図 サルビアの入荷数量と単価
第7図 サルビアの中心種スプレンデンス
第8図 近年栽培が広がっている宿根性サルビア
第9図 ポインセチアの入荷数量と価格
第10図 ポインセチアの小苗

トップへ戻る