『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+137の15~作物栄養V+137の17(ページ数:3)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
体内窒素濃度と軟弱野菜のビタミンC
開始ページ: 作物栄養V+137の15
執筆者: 山崎晴民
執筆者所属: 埼玉県園芸試験場
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: d102004z
見出し
(1) 体内窒素の指標としての硝酸濃度 ・・・〔1〕
(2) 軟弱野菜の硝酸濃度と収量
(1)硝酸含量の簡易測定
(2)葉柄汁液中の硝酸濃度と収量
(3) 軟弱野菜の硝酸濃度とビタミンC
(1)時期別の硝酸濃度とビタミンC
(2)負の相関関係にある硝酸濃度とビタミンC ・・・〔2〕
(4) 汁液中硝酸濃度の指標化と施肥管理
キャプション
第1図 葉柄汁液の簡易測定機器
キーワード:コンパクトイオンメーター\硝酸イオン試験紙\小型反射式光度計
第1表 軟弱野菜の栽培時期と内部品質
キーワード:総ビタミンC\還元型ビタミンC\乾物率\硝酸濃度\ホウレンソウ\コマツナ\チンゲンサイ
第2図 軟弱野菜の葉柄汁液中の硝酸濃度と収量
キーワード:ホウレンソウ\コマツナ\チンゲンサイ
第3図 葉柄汁液中の硝酸濃度と還元型ビタミンC含量
キーワード:ホウレンソウ\コマツナ\チンゲンサイ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.