『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+137の15~作物栄養V+137の17(ページ数:3)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質

体内窒素濃度と軟弱野菜のビタミンC

開始ページ: 作物栄養V+137の15

執筆者: 山崎晴民

執筆者所属: 埼玉県園芸試験場

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: d102004z

見出し

  (1) 体内窒素の指標としての硝酸濃度 ・・・〔1〕
  (2) 軟弱野菜の硝酸濃度と収量
   (1)硝酸含量の簡易測定
   (2)葉柄汁液中の硝酸濃度と収量
  (3) 軟弱野菜の硝酸濃度とビタミンC
   (1)時期別の硝酸濃度とビタミンC
   (2)負の相関関係にある硝酸濃度とビタミンC ・・・〔2〕
  (4) 汁液中硝酸濃度の指標化と施肥管理

キャプション

第1図 葉柄汁液の簡易測定機器
   キーワード:コンパクトイオンメーター\硝酸イオン試験紙\小型反射式光度計
第1表 軟弱野菜の栽培時期と内部品質
   キーワード:総ビタミンC\還元型ビタミンC\乾物率\硝酸濃度\ホウレンソウ\コマツナ\チンゲンサイ
第2図 軟弱野菜の葉柄汁液中の硝酸濃度と収量
   キーワード:ホウレンソウ\コマツナ\チンゲンサイ
第3図 葉柄汁液中の硝酸濃度と還元型ビタミンC含量
   キーワード:ホウレンソウ\コマツナ\チンゲンサイ

トップへ戻る