『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+335~技+339(ページ数:5)
乳蛋白質
開始ページ: 技+335
執筆者: 阿部亮
執筆者所属: 日本大学生物資源科学部
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: c17227zz
見出し
1.乳蛋白質の合成と乳脂肪・乳糖との相互関係 ・・・〔1〕
(1) 乳蛋白質を左右する乳脂肪・乳糖
(2) 大きい乳糖の影響
(3) 脂肪給与で乳蛋白質が低下する理由
2.乳蛋白質率を高める飼料給与の要点 ・・・〔2〕
(1) ルーメンでの菌体蛋白質合成量を高める
(2) 給与飼料中のデンプン濃度水準
(3) 飼料中非分解性蛋白質の含量の目安
3.飼料給与方法と蛋白質分解率の変動 ・・・〔3〕
4.非分解性蛋白質のアミノ酸組成と給与効果 ・・・〔4〕
5.乳蛋白質に関する飼料給与診断
キャプション
第1表 乳成分の合成素材
キーワード:由来\乳脂肪\乳蛋白質\乳糖
第2表 給与飼料中のデンプンと繊維の水準が乳成分含量に及ぼす影響
キーワード:飼料配合割合\飼料組成\飼養試験成績\第一胃液性状
第3表 各種飼料における粗蛋白質中の非分解性蛋白質の割合
第4表 小粒度飼料における総繊維と蛋白質の消化率(緬羊の場合)
キーワード:総繊維消化率\粗蛋白質消化率\乾草\大豆かす\綿実かす\アマニかす\ふすま\コーングルテンフィード\ウイスキーかす
第5表 各種飼料における非分解性蛋白質中のアミノ酸組成(飼料乾物1kg当たりの吸収アミノ酸量(g))
キーワード:メチオニン\リジン\アルギニン\トレオニン\ロイシン\ヒスチジン
第6表 魚粉の給与が乳量・乳成分に及ぼす影響
キーワード:魚粉区\対照区\試験飼料の配合割合\飼料組成\飼養試験成績(分娩後3~16週)
第7表 乳蛋白質に関する飼料給与診断
キーワード:飼養成績\飼料給与内容
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.