『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+146の8~技+146の13(ページ数:6)

乳牛>基本技術編>搾乳牛>泌乳期

泌乳中の栄養とボディーコンディション

開始ページ: 技+146の8

執筆者: 吉田宮雄

執筆者所属: 長野県専門技術員

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: c17216zz

見出し

  (1) ボディーコンディションスコア(BCS)とは ・・・〔1〕
  (2) BCSの見方と判定基準
  (3) BCSによる栄養状況の判断の意義
   (1)個体ごとの泌乳ステージに伴うBCSの変化
   (2)月ごとの牛群全体のBCS平均値の比較 ・・・〔4〕
   (3)牛群全体のBCSを泌乳ステージ別に分け比較する
  (4) 泌乳ステージ別の推奨BCSと許容範囲 ・・・〔5〕
  (5) 乳牛の生産性とBCSの関係

キャプション

第1図 乳牛のBCSの見方の要点
   キーワード:骨盤の側望\仙骨靭帯と尾骨靭帯\腰角と坐骨\腰椎\きょく状突起と横突起
第2図 乳牛のBCS評価の手順
   キーワード:STEP1\骨盤(寛骨)の側望\STEP2\腰骨と坐骨\STEP3\腰椎きょく状突起と横突起
第3図 乳牛のBCS評価手順とキーポイント
   キーワード:BCSフローチャート
第4図 乾乳期中のBCSの変動と周産期疾病発生率
第1表 泌乳ステージ別推奨BCS
   キーワード:最適値\許容範囲
第2表 分娩後のBCS変化とその受胎率の関係

トップへ戻る