『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+143~技+146(ページ数:4)
季節,環境条件と乳質・乳量
開始ページ: 技+143
執筆者: 塩谷繁
執筆者所属: 農林水産省九州農業試験場
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: c17214zz
見出し
(1) 乳量水準と暑熱の影響 ・・・〔1〕
(2) 牛体からの熱の放出(顕熱放散と潜熱放散)
(3) 温湿度条件と乳牛の生理,乳生産 ・・・〔2〕
(1)温湿度の変化への生理的反応
(2)1日の温湿度変化と乳牛のストレス
(3)風と放射熱の影響 ・・・〔3〕
(4) 乳牛の生理からみた暑熱対策
(1)熱源を減らす
(2)気温を下げる
(3)湿度を下げる ・・・〔4〕
(4)体温を下げる
(5)飼料環境の改善
キャプション
第1図 乳量水準別の暑熱被害の程度
キーワード:5月の乳量を100としたときの7月の乳量
第2図 気温と潜熱放散と顕熱放散の割合
キーワード:放熱割合\呼気\呼気以外
第3図 熱放散に及ぼす気温と湿度の影響
キーワード:潜熱放散\顕熱放散
第4図 湿度‐湿度条件の変化に対する乳牛の生理・生産反応
キーワード:水分蒸散量\呼吸数\体温\乾物摂取量\乳量
第5図 変温環境下における熱発生量と潜熱放散量
キーワード:気温\湿度
第1表 乳量に及ぼす気温,風速および放射熱の影響
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