『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+121~技+124の4(ページ数:7)
移行期各ステージの意味と栄養目標
開始ページ: 技+121
執筆者: 久米新一
執筆者所属: 農林水産省北海道農業試験場
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: c17204zz
見出し
(1) 移行期栄養管理の意義 ・・・〔1〕
(2) 高泌乳牛の飼養と移行期
(1)飼養管理の基本としての移行期栄養管理
(2)高泌乳牛にとっての移行期栄養管理の意味
(3) 移行期各ステージの意味と飼料摂取量 ・・・〔2〕
(1)移行期の各ステージと栄養管理のポイント
(2)移行期乾物摂取量の特徴と留意点
(4) 乾乳後期の飼料給与と分娩予知 ・・・〔3〕
(5) 移行期の代謝成分の変動と栄養目標 ・・・〔4〕
(1)飼料摂取量と栄養管理
(2)エネルギー代謝と栄養管理 ・・・〔5〕
(3)蛋白質代謝と栄養管理
(4)ミネラル代謝と栄養管理 ・・・〔6〕
(5)ビタミン代謝と栄養管理 ・・・〔7〕
(6)移行期の栄養目標
キャプション
第1図 初産~6産以上の牛の乳量
キーワード:泌乳期
第2図 妊娠末期から泌乳前期の乳牛の乾物摂取量
キーワード:DMI
第3図 乳牛の分娩1日前と分娩21日後の乾物摂取量の関係
キーワード:DMI
第4図 夏季分娩(左)と秋・冬季分娩(右)の乳牛における分娩前体温の変動
キーワード:直腸温
第5図 移行期の乳牛の血漿中グルコース濃度と遊離脂肪酸濃度
第6図 移行期の乳牛の血漿中総蛋白質濃度と尿素窒素濃度
第1表 乳牛(体重600kg)移行期の栄養目標(目安)
第7図 移行期における乳牛の血漿中Ca濃度とMg濃度の産次別変動
キーワード:初産\2産\3産以上
第8図 移行期の乳牛の血漿中ビタミンA濃度とβ‐カロチン濃度
キーワード:初産牛\経産牛
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.