『農業技術大系』果樹編 第3巻 青森・泉山+1~青森・泉山+9(ページ数:9)
〈ゼネラル・レクラーク〉自然開心形,Y字棚仕立て 直売店,果実専門店,ワイン,アイスクリーム,ジュースと用途にあわせた選果・販売・加工 青森県三戸群南部町 泉山茂
開始ページ: 青森・泉山+1
執筆者所属: 青森県実際家/青森県南果樹研究センター
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: k13307zz
見出し
〈地域の状況と私の課題〉 ・・・〔1〕
1.地域の状況
2.導入の経緯と目標
〈目標樹形と仕立て方〉 ・・・〔2〕
1.植付けからの仕立て方と目標樹相
(1)園地の傾斜で立木仕立てとY字仕立てを使い分ける
(2)目標にしている樹相
(3)土つくり
(4)苗木の準備と植付け
(5)整枝・剪定と樹勢調節の特徴
2.立木仕立て ・・・〔3〕
(1)目標とする樹形
(2)1~4年目の仕立て方
1年目
2年目
3年目
4年目
3.Y字棚仕立て
(1)棚仕立ての特徴
(2)Y字棚の構造 ・・・〔4〕
(3)目標とする樹形
(4)1~3年目の仕立て方
1年目
2年目
3年目 ・・・〔5〕
(5)間伐更新
4.立木仕立てから棚仕立てへの改造
(1)1~6年目の仕立て方
1年目
2年目
3~6年目
(2)Y字仕立てへの改造時期
〈年間管理作業〉 ・・・〔6〕
1.発芽から結実まで
2.新梢伸長期
摘果
徒長枝管理 ・・・〔7〕
3.果実の肥大・成熟期
果実の保護
枝の保護
4.収穫・養分蓄積期
5.予冷・追熟方法と販売
6.施肥の考え方と方法
7.防除の考え方と方法 ・・・〔8〕
(1)輪紋病
(2)胴枯病
(3)その他
〈経営についての考え方〉
キャプション
経営の概要
キーワード:粗粒黒ボク土壌
第1図 ゼネラル・レクラークの自然開心形の樹姿
第2図 自然開心形の幼木時の仕立て方
第3図 Y字棚仕立ての構造
第4図 Y字棚仕立てのようす
第5図 Y字棚仕立ての幼木時の仕立て方
第6図 主幹形からY字棚仕立てへの改造
第7図 主幹形からY字棚仕立てにおける枝の配置
第8図 直立した発育枝の剪定前と剪定後
第9図 発育枝剪定後の結果枝の状態
第10図 生育過程と月別作業の概要
第11図 ゼネラル・レクラークの結実状態
第1表 作業の手順と管理のポイント
第2表 肥料設計
第3表 病害虫防除暦(ゼネラル・レクラーク対象)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.