『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+491~基+496(ページ数:6)
高品質化の要因と品質変動の制御
開始ページ: 基+491
執筆者: 中川勝也
執筆者所属: 兵庫県立北部農業技術センター
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: y222095z
見出し
(1) 作期,作型と収量・内容成分の変動 ・・・〔1〕
(1)作期,作型と果実の品質
(2)栽培環境,品種と果実の品質
(2) 自然立地条件を活かした作型と産地 ・・・〔2〕
(3) 季節要因を加えた新しい品質基準の策定 ・・・〔3〕
(1)トマト果実の食味と成分指標の関係
(2)完熟トマトの食味基準の策定 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 トマトの作型,サンプリング時期と品質関連成分(各作型6~14品種の平均値とMAX,MIN)
第1表 トマト果実糖度の変動要因(プレ・ポスト成果から作成)
第2表 地下水位とトマト果実(第3果房)の内容成分との関係
キーワード:滴定酸\還元糖\灰分\T値
第2図 夏秋トマト品種の収量と糖度の関係
第3表 各作型におけるトマトの果実内容成分と生産性(品種:瑞栄)
第4表 兵庫県内トマト産地の地帯別立地配置
第5表 完熟トマトの品質関連要因の相関表(冬春トマト)
キーワード:色差値\食味
第6表 完熟トマトの品質関連要因の相関表(夏秋トマト)
第7表 完熟トマトの内容成分と食味官能との関係(冬春トマト)
第8表 完熟トマトの内容成分と食味官能との関係(夏秋トマト)
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