『農業技術大系』作物編 第7巻 基+43~基+49(ページ数:7)
ヒマワリの利用
開始ページ: 基+43
執筆者所属: 旭油脂株式会社/(社)北海道農業機械工業会
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: s197013z
見出し
1.ヒマワリの需要とその動向 ・・・〔1〕
(1) 食用油用ヒマワリ
(2) 花卉・観賞用ヒマワリ ・・・〔2〕
(3) 緑肥用ヒマワリ
(4) 飼料用ヒマワリ
2.ヒマワリの特徴-栄養価・薬効 ・・・〔3〕
(1) ヒマワリの薬効
(2) ヒマワリ油の食味
(3) リノール酸含量が高い
(4) ビタミンE(トコフェロール)含量が高い
(5) 植物ステロールを多く含む ・・・〔4〕
3.加工と利用
(1) 油の利用
(2) その他の利用
4.搾油法と精製法 ・・・〔5〕
(1) 搾油法
(1)圧搾法
(2)抽出法
(2) 精製法
5.小規模搾油 ・・・〔7〕
キャプション
第1表 世界の品目別油脂生産量
キーワード:食用植物油\工業油\水産油
第2表 世界の国別ヒマワリ搾油量
第3表 平成7年(1~12月)の国内油脂供給実績(期首在庫を除く)
第4表 北海道内におけるヒマワリの作付け面積などの推移
第5表 主要植物油のビタミンE含量
第1図 クッカーとスクリュープレス
第2図 原油から食用植物油をつくる精製工程
第6表 各精製工程の役割
第7表 一般的な精製油出荷基準
第3図 スクリュープレス型搾油機
第4図 搾油の精製
第5図 搾油かすの燃料化
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.