『農業技術大系』作物編 第7巻 基+29~基+32(ページ数:4)

ヒマワリ>基礎編>栽培の基本技術

暖地での栽培技術

開始ページ: 基+29

執筆者: 森下敏和

執筆者所属: 農林水産省九州農業試験場

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: s197011z

見出し

 1.暖地での品種と作期の考え方 ・・・〔1〕
  (1) 暖地での作期
   (1)暖地での播種期と作期
   (2)作期と生育・収量・品質
   (3)暖地での作期選択の目安 ・・・〔2〕
  (2) 品種の選定
  (3) 暖地におけるヒマワリの生育-北海道とのちがい ・・・〔3〕
   (1)栽培期間中の気温のちがい
   (2)生育からみた暖地での播種適期
 2.圃場の準備と播種
  (1) 施肥
  (2) 栽植様式
  (3) 播種および覆土 ・・・〔4〕
  (4) 害虫,鳥害
 3.栽培管理
  (1) 中耕
  (2) 病害虫防除
  (3) 鳥害

キャプション

第1図 暖地におけるヒマワリ栽培期間中の気温の推移
第1表 生長期間および気象条件
第2表 播種日および品種別の子実重と子実重に関連する諸形質
   キーワード:子実重\LAI\乾物重\茎長\茎径\頭花径\千粒重\種皮率\サンホィート101\ST3450\ペレドビク
第3表 播種日および品種別の油脂含量と脂肪酸組成
   キーワード:パルミチン酸\ステアリン酸\オレイン酸\リノール酸\サンホィート101\ST3450\ペレドビク
第2図 子実重に対する栽植密度の影響
   キーワード:サンホィート101\ST3450\ペレドビク

トップへ戻る