『農業技術大系』作物編 第7巻 基+21~基+28(ページ数:8)
ヒマワリの栽培技術
開始ページ: 基+21
執筆者所属: 農林水産省北海道農業試験場/北海三共株式会社研究部/(社)北海道農業機械工業会
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: s197007z
見出し
1.圃場の準備と播種 ・・・〔1〕
(1) 土壌管理
(2) 播種期
(3) 栽植密度 ・・・〔2〕
2.栽培管理 ・・・〔3〕
(1) ヒマワリの生育特性と栽培の要点
(2) ヒマワリの養分吸収の特徴と施肥技術 ・・・〔4〕
(1)養分吸収の特徴
(2)肥料の種類と施肥時期の考え方
(3)元肥施用量の基準 ・・・〔5〕
(3) 除草と茎葉処理 ・・・〔6〕
3.病害虫防除
(1) 菌核病(Sclerotinia sclerotiorum)
(1)病徴(第8図)
(2)伝染経路 ・・・〔7〕
(3)防除法
耕種的防除法
薬剤散布による防除
(2) 空洞病(Erwinia carotovora subsp. carotovora)
(1)病徴
(2)伝染経路
(3)防除法 ・・・〔8〕
(3) その他の病害虫
(1)黒斑病など
(2)害虫
(3)鳥害
参考文献
4.収穫・調製
(1) 大規模栽培の場合(普通型コンバインの利用)
(2) 小規模栽培の場合
キャプション
第1表 地下水位とヒマワリの成熟期における乾物重(g/平方m)
キーワード:葉身\茎\子実\花托\IS897\SB254\IS7775
第1図 水田に隣接した転換畑での地下水位およびpF(地下10cm)
第2表 ヒマワリ品種の播種時期別生育と子実収量
キーワード:開花期\成熟期\子実重\油分\IS7000\IS897\IS907E\IS3107
第2図 ヒマワリ(IS897)の栽植密度と子実・油脂生産
キーワード:葉面追肥
第3図 ヒマワリ(IS897)の部位別乾物生産の推移
キーワード:子実\花托\葉\茎\根
第4図 ヒマワリ(IS897)の葉面積指数(LAI)と物質生産(CGR,NAR)の推移
第5図 ヒマワリ(IS897)の結実期間の積算温度と油脂
キーワード:オレイン酸\リノール酸
第3表 ヒマワリ(IS897)の結実期間の油脂生産
キーワード:子実\花托\子実重\千粒\油分\オレイン酸\リノール酸\有効積算気温
第4表 ヒマワリ(IS897)の紙筒移植栽培での生育,収量,直播との収量差
キーワード:播種期\開花期\成熟期\茎長\子実重\収量比\油分\油量\菌核発病
第5表 ヒマワリの養分(窒素)吸収特性(1984~1986年平均)
第6図 ヒマワリ(IS897)の窒素吸収量と子実重
第7図 ヒマワリ(IS897)の養分吸収特性(1984~1986年平均,収穫期)
第6表 窒素の施肥方法とヒマワリ(IS897)の生育,収量,油脂,タンパク質の生産
キーワード:栽植\子実重\千粒重\油量\タンパク量\茎長
第8図 ヒマワリ菌核病の特徴
第9図 ヒマワリ筒状花の開花段階と子のう胞子感染率の変化
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.