『農業技術大系』作物編 第4巻 三重・モクモク+1~三重・モクモク+10(ページ数:10)
〈ビールムギ〉あまぎ二条・地元産麦で地ビール,パン,パスタ加工 ○日本で唯一の国産オオムギによる麦芽生産で地ビールつくり ○食・農体験を軸にした農業公園構想で「六次産業化」がスタート ○重粘土地帯でムギの不耕起栽培に挑戦 三重県阿山郡阿山町 伊賀の里モクモク手づくりファーム
開始ページ: 三重・モクモク+1
執筆者: 廣田芳史
執筆者所属: 三重県伊賀農業改良普及センター
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: s194009z
見出し
〈地域の概況〉 ・・・〔1〕
〈技術と経営の特色〉
1.取組みのきっかけと経過
2.経営の特色 ・・・〔2〕
3.活動内容 ・・・〔3〕
(1)農業生産・加工・販売
ハム・ソーセージ
地ビール
米と野菜
パン・パスタ ・・・〔4〕
(2)ウィンナー教室の開催
(3)モクモクネイチャークラブの運営
(4)ファーマーズマーケットの運営
(5)農村公園の運営
4.栽培技術と加工の特徴 ・・・〔5〕
(1)地元産の最高の材料を最高の技術で加工
(2)二条オオムギと地ビール生産
(3)小麦とパン・パスタ・ピザ ・・・〔7〕
〈成果と今後の課題〉 ・・・〔8〕
1.成果
(1)夢を求める収益性の高い農業の実現 ・・・〔9〕
(2)夢を語れる仲間とともに農業に取り組む
(3)生産者が消費者を組織化し,消費者に夢を
(4)地球との共生で未来の人間に夢を
2.今後の課題
(1)ムギの生産地区の選定 ・・・〔10〕
(2)湿害対策による生産安定
(3)栽培面積の拡大と低コスト化
キャプション
経営の概要
第1表 伊賀の里モクモク手づくりファームの経過
第2表 伊賀の里モクモク手づくりファーム事業導入経過
第3表 売上高の推移
第1図 組織運営図
第2図 地ビール工場
第3図 97年7月にオープンしたパン・パスタ館
第4表 モクモクネイチャークラブのイベント(参考例,年度により異なる)
第4図 ビールオオムギの生産体制
第5表 ビールオオムギ栽培概要
第5図 不耕起同時播種の方法
第6図 モクモクの地ビール「モクモクブルワリー」
第6表 モクモク地ビールの種類と特徴
第7図 モクモク地ビールの製造工程
第7表 モクモク地麦パンの種類と特徴
第8図 スペイン仕様の石窯
第9図 公園内の売店に陳列されたパン
第8表 モクモク生パスタの種類と特徴
第9表 モクモク売上先比率
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