『農業技術大系』作物編 第2-2巻 技+658の2~技+658の4(ページ数:3)

イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>VII 貯蔵・精米と品質

氷温処理と処理米の品質

開始ページ: 技+658の2

執筆者: 山根昭美

執筆者所属: 株式会社氷温研究所

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: s192212z

見出し

 1.氷温の発見 ・・・〔1〕
 2.氷温とは
 3.氷温技術による米穀の高付加価値化 ・・・〔2〕
  (1) 米の劣化・古米化について
  (2) 籾,玄米の保存熟成技術について
  (3) 氷温水浸漬技術 ・・・〔3〕
  (4) 炊飯米の保存,餅加工にも効果
 4.今後の展開

キャプション

第1図 冷却時間,品温および物性の関係
第2図 食品の氷結点と氷温・超氷温領域
第1表 氷温熟成米の遊離アミノ酸について
   キーワード:アスパラギン酸\グルタミン酸\グリシン\アラニン\バリン\メチオニン\イソロイシン\ロイシン
第2表 氷温熟成米の物性について
   キーワード:咀嚼性\粘着力\弾力性

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