『農業技術大系』作物編 第2-2巻 技+658の2~技+658の4(ページ数:3)
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>VII 貯蔵・精米と品質
氷温処理と処理米の品質
開始ページ: 技+658の2
執筆者: 山根昭美
執筆者所属: 株式会社氷温研究所
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: s192212z
見出し
1.氷温の発見 ・・・〔1〕
2.氷温とは
3.氷温技術による米穀の高付加価値化 ・・・〔2〕
(1) 米の劣化・古米化について
(2) 籾,玄米の保存熟成技術について
(3) 氷温水浸漬技術 ・・・〔3〕
(4) 炊飯米の保存,餅加工にも効果
4.今後の展開
キャプション
第1図 冷却時間,品温および物性の関係
第2図 食品の氷結点と氷温・超氷温領域
第1表 氷温熟成米の遊離アミノ酸について
キーワード:アスパラギン酸\グルタミン酸\グリシン\アラニン\バリン\メチオニン\イソロイシン\ロイシン
第2表 氷温熟成米の物性について
キーワード:咀嚼性\粘着力\弾力性
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