『農業技術大系』作物編 第7巻 宮城・三本木+1~宮城・三本木+6(ページ数:6)
〈IS-3001,IS-954〉水田転作 景観,ナッツ・ひまわり油加工販売 ○転作作物として「健康づくり」「景観美化」「地域おこし」 ○スナック用ヒマワリを重点に油用も ○稲作の農繁期とずれた作物として導入 宮城県志田郡三本木町 三本木町ひまわり生産加工組合
開始ページ: 宮城・三本木+1
執筆者: 古内康悦
執筆者所属: 三本木町役場農林振興課
備 考: 執筆年 1996年
記事ID: s18731zz
見出し
〈地域の概況〉
〈食用ヒマワリ栽培導入の動機と経過〉
1.ヒマワリ栽培導入の経緯
2.三本木町ひまわり生産加工組合の概要
〈ヒマワリ栽培の特徴〉 ・・・〔2〕
〈栽培方法〉
1.品種
2.畑の準備
3.播種 ・・・〔3〕
4.間引き
5.除草剤の散布
6.中耕・培土
7.病害駆除
8.鳥害対策 ・・・〔4〕
9.収穫・乾燥・脱粒
〈製品への加工〉
1.ヒマワリ子実の特徴
2.子実の加工と利用 ・・・〔5〕
〈今後の課題〉
キャプション
栽培の概要(三本木町)
キーワード:IS‐3001\IS‐954
第1図 三本木町農産加工センター
第2図 三本木町のヒマワリ製品加工販売組織図
第3図 栽培暦
第1表 栽植密度
第4図 ヒマワリの開花
第5図 油用種子とスナック用種子の違い
第6図 ナッツ加工設備
第7図 搾油機
第8図 製品
第9図 ひまわりの丘
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.