『農業技術大系』作物編 第7巻 基+6の2~基+6の4(ページ数:3)
ハトムギの起源と特性(2)
開始ページ: 基+6の2
執筆者: 奥山善直
執筆者所属: 農林水産省農業研究センター
備 考: 執筆年 1996年
記事ID: s18714zz
見出し
4.ハトムギの主要品種
(1) ハトムギ育種の経過
(2) 主要品種の特性
(1)はとちから(旧系統名:岡山3号)
(2)はとむすめ(はとむぎ農林1号,旧系統名:奥羽2号)
(3)はとひかり(はとむぎ農林2号,旧系統名:奥羽3号) ・・・〔2〕
(4)はとじろう(はとむぎ農林3号,旧系統名:東北2号) ・・・〔3〕
キャプション
第1図 岡山在来(左)と,はとちから(右)の草姿
第1表 はとちからの特性
キーワード:出穂期\草丈\茎数\着粒層\殻実重\百粒重\子実歩合\岡山在来
第2表 はとむすめの特性
キーワード:出穂期\成熟期\草丈\茎数\着粒層\殻実重\百粒重\岡山在来\中里在来
第3表 はとひかりの特性
キーワード:出穂期\成熟期\草丈\茎数\着粒層\殻実重\百粒重\岡山在来\はとむすめ
第2図 はとむすめ(左),岡山在来(中央)と中里在来(右)の草姿
第3図 はとひかり(左),はとむすめ(中央)と岡山在来(右)の草姿
第4図 はとじろう(左)と中里在来(右)の草姿
第4表 はとじろうの特性
キーワード:出穂期\成熟期\草丈\茎数\着粒層\殻実重\百粒重\中里在来
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.