『農業技術大系』作物編 第3巻 佐賀・角田+1~佐賀・角田+6(ページ数:6)
イネ=精農家の技術>本田編>乾燥・調製・貯蔵・出荷の技術体系>農家の技術体系
冷蔵庫で玄米貯蔵,2台の精米機で好みにつき分けて販売 化学肥料は硫安20kg以下,除草剤1回,農薬1回の減農薬米 佐賀県神埼郡千代田町 角田良治(69歳)
開始ページ: 佐賀・角田+1
執筆者: 角田良治
執筆者所属: 佐賀県神埼郡千代田町崎村317
備 考: 執筆年 1996年
記事ID: s18302zz
見出し
〈私の米つくりの特徴〉
1.育苗
2.本田の土つくり
3.本田の管理と生育 ・・・〔2〕
4.刈取り適期 ・・・〔3〕
〈コメの貯蔵法〉
1.400俵入りの冷蔵庫を使用
2.品種によって貯蔵庫をかえる
〈精米と袋詰め〉 ・・・〔4〕
1.「つきたて」を届ける
2.2台の精米機で消費者の好みにつき分ける
キャプション
経営の概要
キーワード:ハツシモ\ヒノヒカリ\ヒヨクモチ
第1図 田植え時(96年6月24日)の苗の比較(1)
第2図 田植え時(96年6月24日)の苗の比較(2)
第3図 栽培暦(慣行栽培との比較)
第4図 田植え後1か月(96年7月24日)の生育状況
第5図 私のイネ。有効分げつ決定期(出穂25日前 96年8月10日)の生育状況の比較
第6図 コメ保管用の大型冷蔵庫
第7図 冷蔵庫内の換気扇
第8図 冷蔵庫に除湿器をセットする
第9図 選穀機による石取り
第10図 好みのつき方ができる精米機
第11図 白米専用の精米機
第12図 色彩選別機
第13図 販売用の袋づめ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.