『農業技術大系』作物編 第3巻 長野・百瀬+1~長野・百瀬+6(ページ数:6)

イネ=精農家の技術>本田編>乾燥・調製・貯蔵・出荷の技術体系>農家の技術体系

立毛乾燥・風力乾燥で籾の冷蔵貯蔵,米の甘みが増す精米で通年販売 不耕起移植で植酸有機肥料と除草のみの使用による安全と食味重視の栽培 長野県東筑摩郡波田町 百瀬卓雄(59歳)

開始ページ: 長野・百瀬+1

執筆者: 百瀬卓雄

執筆者所属: (有)あづみ野モック代表取締役

備 考: 執筆年 1996年

記事ID: s18301zz

見出し

〈私のイネづくりと販売の経過と概要〉
〈栽培技術の特徴〉
 1.長期低温育苗で成苗植え
   (1)塩水選
   (2)水浸漬 ・・・〔2〕
   (3)催芽と播種
   (4)育苗管理
 2.移植
 3.生育の特徴 ・・・〔3〕
 4.不耕起での施肥
 5.食味をよくする栽培の特徴 ・・・〔4〕
〈収穫・乾燥・販売〉
 1.収穫時期と方法
 2.乾燥と貯蔵
 3.精米方法 ・・・〔5〕
 4.包装
 5.消費者重視の販売 ・・・〔6〕

キャプション

経営の概要
   キーワード:コシヒカリ
第1図 秋まさりで大きくなった穂に粒張りのよい籾が密についている
第2図 収穫期のイネ1株の姿
第1表 エイトグリーンの成分
第2表 サンライズFの成分
第3表 カルグリーンの成分
第3図 大穂で粒張りがよい私のイネ
第4図 出穂後80日たっても白い根が活きている
第4表 肥料代,反当収入の比較
   キーワード:植酸肥料
第5図 えさタンクを利用して乾燥籾の放熱をさせている
第6図 フレコンによる玄米貯蔵

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