『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+202の6~技+202の9(ページ数:4)

カキ>基本技術編>施設栽培

根域制限栽培

開始ページ: 技+202の6

執筆者: 文室政彦

執筆者所属: 滋賀県農業試験場

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: k12417zz

見出し

 1.この栽培法の特徴  ・・・〔1〕
 2.植栽方法と整枝・剪定
  (1) 施設
  (2) ベッド
  (3) 植栽
  (4) 仕立て方と剪定 ・・・〔2〕
  (5) 植栽密度
 3.収量および果実品質 ・・・〔3〕
  (1) 収量および果実品質の年次変化
  (2) 着果位置による果実品質の差異
  (3) 着果数と適正葉果比
  (4) 施肥量
  (5) ベッドの高温防止と地中冷却 ・・・〔4〕
 4.軽労働化
 5.今後の課題

キャプション

第1図 カキの根域制限栽培
第2図 支柱とベッドの概要
第1表 カキ刀根早生の根域制限栽培における植栽密度が収量に及ぼす影響
第2表 カキ刀根早生と新秋の根域制限栽培における樹高が果実品質に及ぼす影響
   キーワード:刀根早生\新秋\果径\果色\果肉硬度\横径\縦径\果頂部\果梗部
第3表 カキ刀根早生の根域制限栽培における着果程度が収量に及ぼす影響
第4表 カキ刀根早生と新秋の根域制限栽培における地中冷却とシルバーマルチ被覆が収量に及ぼす影響

トップへ戻る