『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+39~技+42(ページ数:4)

カキ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期

摘果

開始ページ: 技+39

執筆者: 文室政彦

執筆者所属: 滋賀県農業試験場

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: k12409zz

見出し

  (1) 摘果の効果  ・・・〔1〕
   (1)隔年結果の防止(花芽分化の促進)
   (2)果実肥大の促進
   (3)果実品質の向上
   (4)省力化と作業効率の向上
  (2) 摘果の方法 ・・・〔2〕
   (1)摘果時期
   (2)果実の外観による摘果基準
   (3)着果位置による摘果基準
   (4)好適な摘果程度
  (3) 品種別適正着果量
   (1)富有
   (2)伊豆・松本早生 ・・・〔3〕
   (3)刀根早生・平核無
   (4)西村早生
   (5)西条
  (4) 樹高切下げ樹の摘果基準 ・・・〔4〕

キャプション

第1表 着果調整時期と翌年の着果との関係
   キーワード:花蕾数\着蕾枝数\着蕾数
第2表 富有の結果母枝長と葉果比別好適着果量
第1図 樹当たり葉果比が果実肥大に及ぼす影響
第3表 平核無の葉果比が果実肥大に及ぼす影響
   キーワード:樹齢
第4表 平核無における樹勢と葉の大きさが果実肥大に及ぼす影響
   キーワード:葉面積\糖度
第5表 西条における葉果比が収量と果実品質に及ぼす影響
第6表 樹高切下げ樹の収量と作業性

トップへ戻る