『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+65~技+66の3(ページ数:4)
ラ・フランス
開始ページ: 技+65
執筆者: 高瀬紘一
執筆者所属: 山形県立園芸試験場
備 考: 執筆年 1996年
記事ID: k11312zz
見出し
(1) 予冷 ・・・〔1〕
(2) エチレン処理
(3) 追熟 ・・・〔2〕
追熟温度と追熟に要する期間
追熟時の湿度
追熟完了の判断 ・・・〔3〕
(4) 貯蔵
(5) 出荷技術
(6) シルバーベル,マルゲリット・マリーラでのちがい ・・・〔4〕
シルバーベル
マルゲリット・マリーラ
キャプション
第1表 ラ・フランスの予冷温度と予冷期間の関係(追熟完了時の果実品質)
キーワード:1果重収穫量\1果重追熟時\日減り率\地色\硬度\屈折計示度\適定酸度\外観\香り\肉質\果汁\甘味\酸味
第2表 エチレン処理したラ・フランスの追熟完了後の果実品質
キーワード:果皮色\果肉硬度\最大果肉硬度\最小果肉硬度\屈折計示度\滴定酸度
第3表 追熟温度と食味
キーワード:外観\香り\甘味\酸味\肉質\果汁
第1図 追熟条件がラ・フランス果実の果肉硬度に及ぼす影響
キーワード:低湿度区\高湿度区\エチレン処理区\低温処理区
第2図 ラ・フランスの出荷箱(主に贈答用)
第4表 長期貯蔵後の果実品質と障害(ラ・フランス)
キーワード:目減り\硬度\屈折計示度\酸度\果面のしなび\空洞果\水浸状腐敗\果心内褐変\輪紋その他腐敗\心ぐされ
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