『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+137の3~作物栄養V+137の8(ページ数:6)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質

植物生長調節剤によるホウレンソウの硝酸・シュウ酸含量の軽減

開始ページ: 作物栄養V+137の3

執筆者: 葭田隆治

執筆者所属: 富山県立大学短大

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: d08202zz

見出し

  (1) 硝酸・シュウ酸の役割と品質
  (2) 収量と硝酸・シュウ酸の蓄積との関係 ・・・〔2〕
   (1)硝酸の生合成
   (2)シュウ酸の生成
  (3) 植物生長調節物質と硝酸・シュウ酸の軽減 ・・・〔3〕
   (1)サイトカイニン
   (2)トウモロコシ未熟種子水抽出物 ・・・〔4〕
   (3)植物生長調節剤YM-1
   (4)ビタミンB群(パントテン酸カルシウム・ビタミンB6) ・・・〔5〕
   (5)5-アミノレブリン酸(5-ALA)
  (4) 対策の現状と今後の課題 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 窒素肥料が機能する経路
   キーワード:地上部\根\土壌
第2図 ホウレンソウにおける体内硝酸態窒素と収量の関係
第1表 ホウレンソウの葉身・葉柄における窒素含量に及ぼすカイネチンの効果
   キーワード:全窒素\硝酸態窒素\全窒素\硝酸態窒素\茎葉散布\土壌潅注
第2表 ハツカダイコンの硝酸態窒素含量に及ぼすMIEの効果
   キーワード:全窒素\茎葉部\根部\カイネチン
第3表 ホウレンソウの収量とシュウ酸含量に及ぼすYM‐1葉面散布の効果(1993,秋作)
   キーワード:アトラス\次郎丸
第3図 ホウレンソウのシュウ酸含量に及ぼすパントテン酸カルシウム(P‐Ca)とビタミンB6(V‐B6)の効果
   キーワード:水溶性シュウ酸\全シュウ酸
第4表 硝酸態窒素,全シュウ酸ならびにアスコルビン酸含量に及ぼす5‐ALA処理の効果

トップへ戻る