『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+72の15の1の1の2~作物栄養V+72の15の1の1の6(ページ数:5)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>土壌条件と品質
根部浸漬処理法(水耕)によるCa成分向上
開始ページ: 作物栄養V+72の15の1の1の2
執筆者: 井上興一
執筆者所属: 広島県立大学
備 考: 執筆年 1996年
記事ID: d07203zz
見出し
(1) この研究のねらい ・・・〔1〕
(2) 水耕レタスの浸漬方法
(3) 処理の結果と問題点 ・・・〔2〕
(1)Ca処理の効果
(2)効率的導入による処理時間の短縮
(3)処理するCa塩の検討 ・・・〔3〕
(4)処理による障害について
(4) 実用化に向けての今後の展望について ・・・〔5〕
キャプション
第1図 Nutrient Film Technique水耕装置の概略図
第1表 48時間処理後のレタスの葉部・根部のK・Mg含有率ならびに根部の各処理時間におけるCa含有率(新鮮物)
第2図 塩化カルシウム処理における各処理時間の葉部のCa含量
第3図 硝酸カルシウム処理における各処理時間の葉部のCa含量
第2表 処理液中の各処理時間におけるCa濃度
キーワード:レタス
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.