『農業技術大系』畜産編 第3巻 技+256の2~技+256の7(ページ数:6)
肉質・脂肪交雑とビタミンA給与
開始ページ: 技+256の2
執筆者: 岡章生
執筆者所属: 兵庫県立中央農業技術センター
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: c16303zz
見出し
(1) 肉質・脂肪交雑とビタミンA ・・・〔1〕
(2) 肥育牛におけるビタミンA欠乏症
(3) ビタミンAと増体・肉質 ・・・〔2〕
(1)血中ビタミンA濃度と脂肪交雑の関係
(2)ビタミンAの肉質に対する影響
(3)ビタミンAが脂肪交雑に影響する時期 ・・・〔3〕
(4)ビタミンAの増体に対する影響
(4) 黒毛和種肥育牛へのビタミンAの給与法 ・・・〔4〕
(5) 肉質コントロール技術の課題と意味 ・・・〔5〕
キャプション
第1図 ビタミンA欠乏症で眼球が突出している牛
第2図 ビタミンA欠乏症で後肢が浮腫になっている牛
第3図 ビタミンA投与試験における血中ビタミンA濃度の推移
第1表 ビタミンA投与試験方法
キーワード:ビタミンA投与量\屠殺月齢\高ビタミンA\低ビタミンA
第2表 ビタミンA投与試験における枝肉成績
キーワード:脂肪交雑\肉色\ロース芯\皮下脂肪\枝肉重量\高ビタミンA\低ビタミンA
第4図 肉質評価別血中ビタミンA濃度の推移
第5図 肥育牛における血中ビタミンAと増体・肉質の関係
第6図 ビタミンA投与量と血中濃度の変化
第7図 季節別ビタミンA投与量と血中濃度の変化
第8図 乾草中のβ‐カロチン量
第9図 黒毛和種肥育牛におけるビタミンAの給与法
キーワード:経口投与\筋肉注射
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.