『農業技術大系』畜産編 第3巻 基+154の2~基+154の8(ページ数:7)

肉牛>基礎編>品種と改良

但馬牛の血統構成と近交による肉用形質への影響

開始ページ: 基+154の2

執筆者: 井上良

執筆者所属: 岡山大学名誉教授,JA兵庫経済連客員研究員

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: c16301zz

見出し

 1.但馬牛の血統構成別分析結果  ・・・〔1〕
  (1) 但馬牛分析の材料と方法
  (2) 分類別の頭数と産肉成績
  (3) 母牛の田尻系比とBMS頻度の関係 ・・・〔3〕
  (4) スーパーマザーの出現率
  (5) 田尻系比と近交の関係 ・・・〔4〕
  (6) BMSに対する近交の影響
  (7) その他の肉用形質に対する近交の影響 ・・・〔5〕
 2.肉質遺伝原理の推測 ・・・〔6〕
 3.黒毛和種集団における育種戦略

キャプション

第1表 主な血統構成比をもつ母の数と肉牛個体数
   キーワード:血統構成比
第1図 母牛の田尻系,茂金系,城崎系,その他系比と主要産肉形質の平均値,標準偏差の関係
   キーワード:BMS\枝肉単価\増価速度
第2表 母牛田尻系比と産子のBMS頻度
第3表 血統構成比によるBMS頻度の比較
第4表 母牛田尻系比別スーパーマザー,ウルトラ・スーパーマザーの出現率
第5表 母牛の田尻系比による近交係数の変化
第2図 主要産肉形質の近交に対する回帰曲線
   キーワード:枝肉重量\ロース芯面積\BMS\枝肉単価\増体速度\増価速度

トップへ戻る