『農業技術大系』畜産編 第4巻 新潟・近+1~新潟・近+9(ページ数:9)

豚>実際家の技術と経営

一貫経営・母豚23頭 ○えさに土壌菌添加で低コレステロール肉の生産 ○養豚のグループで銘柄豚肉を村の直売所で販売 ○規格外せんべい給与でえさ代の軽減 新潟県加治川村 加治川豚普及会 近俊男(47歳)

開始ページ: 新潟・近+1

執筆者: 西村良平

執筆者所属: 未利用資源研究会

備 考: 執筆年 1996年

記事ID: c15402zz

見出し

〈近農場の経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営のあゆみ
 3.加治川豚普及会 ・・・〔2〕
〈技術・経営の特色〉
 1.規格外のせんべいを利用したえさ
   (1)せんべいを砕く機械を開発 ・・・〔3〕
   (2)配合割合を変えて試験
   (3)土壌菌で臭いの解決と肉質アップ ・・・〔4〕
 2.直売店づくり
   (1)週3日開店で直売を開始
   (2)「桜館」への移転で週6日展示販売 ・・・〔5〕
 3.えさの共同開発 ・・・〔6〕
〈飼養管理〉 ・・・〔7〕
 1.繁殖雌豚の飼養管理
 2.繁殖雄豚の飼養管理 ・・・〔8〕
 3.肥育豚の飼養管理
〈豚群の更新・改良〉
〈衛生管理〉
〈ふん尿処理〉 ・・・〔9〕
〈働き方〉
〈経営・収支〉

キャプション

経営の概要
第1図 農場の配置図
第2図 トラックいっぱいの規格外のせんべいがえさになる
第3図 混合飼料に砕いたせんべいを入れて,撹拌機でかき混ぜる
第4図 最初につくられた加治川豚販売所
第5図 村が国道沿いに建設した桜館のなかで加治川豚が販売されている
第6図 桜館の加治川豚の展示販売コーナー
第7図 ショーケースに並ぶ低コレステロールの豚肉
第8図 ストールの中の母豚
第9図 分娩豚房の母豚と子豚
第1表 繁殖雌豚の経営効率
第10図 せんべいを含むえさを給与する
第11図 高床すのこ上の離乳子豚
第12図 肥育豚房の中の豚
第13図 乳頭のよいことを母豚の条件にしている
第2表 肥育成績(1995年5月~96年4月)
第14図 近俊男さん,千恵子さん夫妻

トップへ戻る