『農業技術大系』作物編 第4巻 福岡・西田+1~福岡・西田+8(ページ数:8)
〈ハダカムギ〉イチバンボシ・うね立てドリルまき栽培 ○熟期の異なる3麦種をイネ,ダイズと組み合わせ,土地利用率200%を実現 ○主要な農機具は共同利用,修理・点検も自己完結 ○気象の変動に応じた綿密な播種・追肥・踏圧管理で安定多収 福岡県三潴郡三潴町 西田 健さん(55歳)
開始ページ: 福岡・西田+1
執筆者: 真鍋泰之
執筆者所属: 福岡県南筑後地域農業改良普及センター
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: s194017z
見出し
〈地域の概況〉 ・・・〔1〕
〈技術と経営の特色〉 ・・・〔2〕
1.経営の概況とムギ作の位置
(1)経営規模
(2)家族構成と労働力 ・・・〔3〕
2.作付け体系と土地利用状況
3.作付け面積,単収,上位等級比率の推移
4.農業施設・機械の利用体系と低コスト化
5.ムギの収益性 ・・・〔5〕
〈栽培技術〉
1.圃場の準備と選定
2.有機物および石灰の施用
3.播種 ・・・〔6〕
(1)品種の選定
(2)種子の予措
(3)播種時期
(4)播種方法
4.雑草防除
5.踏圧・土入れ
6.施肥 ・・・〔7〕
7.赤かび病対策
8.収穫,乾燥および調製 ・・・〔8〕
〈今後の課題と対応〉
キャプション
経営の概要
第1表 三潴町におけるムギ作の現状と課題
キーワード:チクゴイズミ
第2表 経営作目の概要
第3表 作付け面積,単収,上位等級比率の推移
キーワード:ベニハダカ
第4表 農業機械利用状況および労働時間
キーワード:石灰散布\弾丸暗きょ
第5表 ムギの収益の明細
第6表 耕種概要
キーワード:ダイズ残渣\シロトビムシ
第1図 耕種様式とうね型
第2図 みずからつくったムギ踏み機
第7表 施肥基準
キーワード:食料用オオムギ
第3図 ビーチパラソルを装着した収穫機
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.