『農業技術大系』作物編 第7巻 岩手・西部+1~岩手・西部+4(ページ数:4)
〈IS系統F1〉水田転作 ひまわり味噌など加工・販売 ○輪作体系に組み入れた,連作障害回避,機械施設の有効利用 ○播種時期を遅らせ病害を回避 ○ヒマワリ入り味噌など各種加工品を開発・販売 岩手県北上市 (有)西部開発農産
開始ページ: 岩手・西部+1
執筆者: 古川嘉雄
執筆者所属: 岩手県盛岡地域農業改良普及センター
備 考: 執筆年 1996年
記事ID: s18730zz
見出し
〈地域の概況〉
〈技術と経営の特色〉
1.経営の概要
2.栽培と加工の特徴 ・・・〔2〕
(1)ヒマワリの導入
(2)ひまわり味噌の開発
(3)ヒマワリ加工の特徴 ・・・〔3〕
〈作付け体系と地力維持〉
1.作付け体系
2.地力維持
〈栽培技術〉
1.品種の選択
2.圃場の準備と播種
3.栽培管理 ・・・〔4〕
4.収穫・乾燥・調製
(1)収穫
(2)乾燥
〈ヒマワリの生産性と経営上の役割〉
1.生産性
2.経営上の役割
キャプション
経営の概要
キーワード:IS系統F1
第1図 ヒマワリがつくりだす景観
第2図 ひまわり味噌
第1表 ひまわり味噌成分分析値
第3図 コンバインによる収穫
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